中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜盆溪村 扶贫产业点燃致富新希望
2017-12-12 10:16:12    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者: 袁碧慰
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 袁碧慰报道:“又发了3000多元,日子真是越来越有盼头了。”高岚乡盆溪村游鱼塘村小组村民钟禾生的脸上洋溢着幸福的笑容。长年以来他安土重迁,精心守护着自己的“一亩三分地”,靠山吃山、靠水吃水,收入很不稳定,生活十分拮据,是村民公认的贫困户,但是在今年,他不仅有了稳定的收入,还有了“英雄可用武之地”,生活状况和往年可不一样。

  这一喜人的变化得益于高岚乡扶贫产业的迅猛发展。盆溪村是省级贫困村,地处大山深处,交通不便,产业匮乏,如何带领村民致富,是高岚乡党委、乡政府一直在探索的问题。“绿水青山就是金山银山”,在今年的扶贫产业推进会上,高岚乡党委书记自信地说,“盆溪村自然风光独特,山水田园秀美,只要充分挖掘利用好当地的优质资源、闲置资源和特色资源,就一定能化劣势为优势,在产业发展上大有作为。”

  为帮助村民培育自己的主导产业,2017年,高岚乡经科学论证、系统谋划,引进新余天普生态农业有限公司,成立了新余天慧种养农民专业合作社,并筹集资金300万元,流转土地100亩,建成高标准养殖塘20个,投放虾苗26万尾,大力发展了澳洲龙虾养殖项目。由于盆溪村的山泉水冬暖夏凉,还有独特的小气候,十分适合虾苗生长,加上澳洲龙虾体大鲜活、肉质鲜嫩,产品在市场上十分走俏。而村民钟禾生正是养殖场的饲养员,除了月薪3000多元,他还有股权收益、土地流转金,日子越过越红火。

  更重要的是,他守住了心爱的土地,依靠勤劳和智慧向人们证明了农民也能干成事。

  澳洲龙虾养殖项目是高岚乡发展扶贫产业的一个缩影。近年来,高岚乡不断整合资源、盘活资产、用活资金,在兰盘村发展了梓海农林项目,贫困户每人每年都可获得固定的股权分红,在环桥村发展了火龙果大棚种植项目,能有效助推贫困户增收和村集体经济发展,全乡三个省级贫困户的扶贫产业实现了全覆盖。与此同时,高岚乡引进和发展了众鑫生态野猪养殖、云阳牧业高标准生态化养殖、牧和竹鼠特色养殖、光伏发电等一些列生态化、优质化的扶贫产业,在此基础上,高岚乡不断探索资产收益扶贫方式,将具备条件的扶贫资产都折股量化给贫困户,使全乡816名贫困户每人每年平均可增收800元,真正点燃了贫困户致富新希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志