中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  社会万象
新余市环卫处“洗城行动”助力蓝天保卫战(图)
2017-12-27 14:45:35    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:胡青霞
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423
冲洗车不断冲水防止泥污堆积。

  本网讯 胡青霞报道:入冬以来,气温一天比一天低,尤其是到了晚上,凛冽的寒风愈发刺骨,在外的行人纷纷加快回家的脚步。但有这么一群人坚守在新余的各大街道,不惧寒冷,与水作伴,只为给这座城市“洗洗澡”……近期,记者随着他们体验了城市的“美容师”工作。

  12月15日下午3点,记者跟随市环卫处清洗公司经理胡新平来到青年路,只见路边排开的洒水车、小型清洗车对人行道进行了全覆盖冲洗,环卫工人在旁将路面积水推进收水井内。冲洗后人行道路见底色,变得焕然一新。

  胡新平介绍说,冲洗工作一般是晚上进行,但因现在是大气污染防治工作的冲刺阶段,因而增加了清洗次数。“我们也想趁着这几天下雨把一些顽垢清掉,道路上的沙土、污垢、积泥受雨水浸刷,变得松软、附着力降低,我们进行高压冲洗、洗扫就能发挥更大的作用,也更省水、省力。”

  为了一探究竟,记者决定晚上继续采访。深夜11:00的沿江路褪去了白日车水马龙的热闹,连续几日的小雨让空气变得湿漉漉的,让人不由得裹紧了外衣,记者打开手机看到实时温度只有5摄氏度。

  “哗~哗~哗~”远处传来扫水声,只见一辆消防车亮着灯停靠在马路旁,人行道上两位消防官兵,抬着几十斤重的高压水枪冲洗着满是黄泥的地面,不一会儿地上就积了一大滩的泥水,四五位身着橘色雨衣的环卫工人连忙用大扫帚将积水扫下人行道。排在最后面的是一辆环卫冲洗车,它不断冲洗道牙边,防止人行道上冲下的泥污堆积,整个流程能有效地清理垃圾、死角杂物,降低和消除尘土对路面的附着力。

  记者撑着伞,站在一旁观察,但不一会裤子和鞋子就被冲洗车的高压水带起的一片密密的水雾打湿了,冷风一吹不由地打了个寒颤。一名环卫工人告诉记者,虽然她们身穿雨衣,脚踩胶鞋,但裤子每天都会湿透,家里裤子都要来不及晾干了。“一直在做事,身体动了就不觉得冷,但就是下雨,穿着这些衣服不方便干活。现在的工作量比之前大,比较累,但我们干了这份工作,也是应该的。”记者看到,她们工作时并没有戴手套,手被冻得红通通。

  “为了改善空气质量,给市民创造良好的城市环境,这几天大伙都是白天忙完晚上接着干。”胡新平介绍说,为了打赢这场蓝天保卫战,从12日开始,市环卫处积极落实市政府“洗城运动”工作部署,按照市城管局相关工作安排,全面准备、全力以赴持续开展“洗城运动”,对城市机动车道路、人行道路、步行街面、公共设施、交通护栏等进行全面彻底清洗。

  “现在任务比较重,车辆基本每天运转20个小时,单晚上就安排了4个班次共22辆车作业。从晚上8点冲水洗人行道一直到凌晨3点多,共作业六七个小时。现在多亏了消防中队给予人员、车辆的大力支持,他们的设备水压更大,冲洗力度更强,也缓解了我们人员安排上的紧张。”连续冒雨加班几天的胡新平说话时声音都有些沙哑。

  过了零点,气温更加低了。此时,环卫处的另一种机械车——专业护栏清洗车出动了。这种车白天可不多见,因为怕影响交通,通常深夜才出来作业。只见护栏清洗车缓慢靠近护栏,伸出的大“手臂”将护栏盖住,“手臂”下两个清洗转轴垂直夹着道路中间的交通护栏快速旋转,而旁边的挡板则能挡住水飞溅,一会儿就把护栏擦洗得干干净净。

  “护栏清洗车的清洗臂可以上下调节清洗高度,前面两个喷水雾嘴,则可以清洗墩柱上的沙子。整个清洗过程都是自动完成,清洗效果明显。”胡新平在现场告诉记者,相比之前环卫工人手工清洗,护栏清洗车效率高、效果好,安全系数高。

  据悉,自“洗城行动”开展以来,市环卫处集中环卫人员近50人,出动5台冲水车、5台大型人行道清洗车、6台清洗污染专用车、1台护栏清洗车,逐片逐路强力开展“洗城行动”;利用5台小型人行道清洗车,逐路段精细冲洗。下一步,市环卫处将结合天气情况,合理安排冲洗车辆,做到科学、安全、高效,全力打好我市冬季大气污染防治攻坚战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志