中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线
“两图一考核” 新余渝水吹响高标准农田建设冲锋号
2017-12-27 14:47:44    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐敏报道:统筹推进高标准农田建设,是改善农田基础设施,规范建设标准,提高农业效率的重大举措。作为全省高标准农田建设综合改革试点县之一,渝水区围绕“进度要快、监管要严、效益要好”重要指示精神,有序推进高标准农田建设。

  据了解,今年7月渝水区成立了高标准农田建设领导小组,建立了高标准农田建设联席会议制度。同时,下发了《渝水区2017年统筹整合资金推进高标准农田建设项目施工工作方案》,对全区40698亩高标准农田建设任务进行了分解。

  为切实抓好高标准农田建设综合改革试点工作,创新工作机制,渝水区实行“两图一考核”抓好这项工作,围绕农田基础设施建设和“六个结合”落实情况编制了《渝水区统筹整合资金推进高标准农田建设项目进度表》、《渝水区统筹整合资金高标准农田建设43个村委综合开发进度表》,出台项目考核奖惩办法,并且督导形成专报,实现“促进度、保质量、争效益”的有机统一。

  促进度。为确保项目早日完工,渝水区实施“倒排工期、挂图作战”,加快推进项目工程建设。在项目区显眼位置都“挂”了“公示图”,把项目进度表以图表的形式,一一列出土地平整、灌溉排水、田间道路等14项建设内容,对项目区内8个乡镇18个标段段进行排名评比,实行一周一调度。

  保质量。在项目建设中,规范管理行为,严把施工质量关,确保工程质量高标准。督导成员单位每月2次督导分乡包片的乡镇,了解掌握各乡镇工作进展实际情况,加强指导和检查,监督工程质量和进度,形成督导专报。并且,不断探索新思路,创新管理模式与方法,建立高标准粮田建设综合考评体系,出台了渝水区高标准农田建设项目考核奖惩办法。从区级配套资金中拿出100万元进行奖励,从农田基础设施建设和“六个结合”等方面,对高标准农田建设项目所在地8个乡镇人民政府、43个村委会,参与高标准农田项目建设的18个施工单位采取百分制与推荐相结合,平时排名与验收考核相结合的方法进行综合考评,对于综合考评得分高者给予一定数额的高标准粮田建设奖励资金,确保全区高标准农田建设项目平稳有序推进。若全区在全省考评组获得二等及以上奖,则各项奖励标准再加一倍,没有获得先进以及以上奖,则各项奖励标准减半,达到奖惩分明,充分调动乡镇、村委和施工单位的积极性。

  争效益。高标准农田建设,目的是提高农业生产能力、生产效益和农民收入。全区将把高标准农田建设与促进土地流转、产业结构调整、扶贫开发、新型农业经营主体培育、村级集体经济壮大和休闲观光农业发展等有机结合起来,绘制综合开发进度表。对8个乡镇、43个村委,实现“六个结合”挂图作战,切实提升高标准农田建设效益。全区高标准农田项目区已完成土地流转面积1.87万亩,占建设面积的45.9%,培育新型农业经营主体,示范推进果冻橙种植面积3283亩、花卉苗木种植面积5860亩、稻蛙等综合种养面积2378亩、有机水稻等优质高效水稻种植面积7186亩,切实提升了高标准农田建设效益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心