中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市出台意见扩大旅游文化体育健康养老等消费
促进重点领域消费提质升级 加快培育形成新供给新动能
2017-12-27 14:54:41    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者: 冯靖雯 易丽萍 凌厚祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 冯靖雯、易丽萍、凌厚祥报道:为贯彻落实国家、省级有关文件精神,促进我市消费重点领域提质升级,优化消费市场环境,切实增强消费对经济发展的基础性作用,加快培育形成新供给新动能,推动经济平稳健康可持续发展,结合实际,我市出台《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老等领域消费的实施意见》(以下简称《意见》)。

  1打造一批生态旅游镇村扩大仙女湖减免门票范围

  《意见》指出,要根据国家《全域旅游示范区创建工作导则》,加快我市国家全域旅游示范区创建步伐,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变;全力推进仙女湖景区创建国家5A级旅游景区工作,将仙女湖培育成全域旅游核心产品;打造体现新余特色、深受消费者喜爱的精品旅游线路。

  依托乡村田园风光、民俗风情等资源,重点打造分宜洞村乡、大岗山,渝水罗坊镇、南安乡等一批重点生态旅游乡镇、名村;精心培育分宜龙舟文化旅游节、渝水罗坊荷花艺术节、新溪油菜花观赏节等一批体现文化特色的乡村旅游节活动;加强休闲农业与乡村旅游示范点建设,加大乡村旅游扶贫力度。完善旅居挂车发展政策,积极推动体育与旅游融合发展,推进仙女湖汽车文化产业园、环湖自行车赛道等一批旅游示范基地和项目建设;持续举办环仙女湖马拉松、环仙女湖自行车等赛事活动,将其打造成知名体育赛事活动。

  《意见》要求,要加大旅游发展成果惠民力度,在仙女湖景区对市民免门票的基础上,积极探索扩大减免门票的范围,加快旅游景区供给侧改革,完善旅游产业链,促进旅游景区由“门票经济”向“全产业链经济”经营模式的转变;加强赣西旅游联盟合作,积极推进赣西主要景区参与的旅游年卡实施,让区域联合及低价实惠旅游模式惠及赣西三市广大民众。

  2打造一批文化综合体培育省级、市级体育产业基地

  引导和扶持实体书店与文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业融合发展,着力打造一批集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体、布局合理的复合式文化场所和文化综合体。大力推进新余市国家文化消费试点工作,拓展居民文化消费空间,探索可操作、可持续、可推广、可复制的文化消费新模式。推动罗坊红色纪念馆等单位开展全国博物馆文化创意产品开发试点,重点在开发模式、收入分配和激励机制等方面探索试点经验,并逐步在符合条件的市级博物馆、美术馆、图书馆中推广。

  加快文化娱乐行业转型发展,鼓励与支持研发、生产和销售具有自主知识产权、内容健康向上的益智类、教育类、体验类、健身类游戏游艺设备,促进游戏游艺行业健康有序发展。积极推进数字文化产业发展。研究出台我市推动数字文化产业发展的支持政策,加快传统出版单位数字化转型升级,促进动漫游戏产业健康发展。

  研究出台我市体育产业基地管理办法,着力培育一批省级、市级体育产业基地。加快体育类社团组织脱钩改革,建立全市体育场馆联盟,进一步丰富节假日期间各类体育赛事活动,提高体育场馆使用效率,加快推动学校体育场馆设施在课后和节假日有序对本校学生开放,研究出台我市加快发展健身休闲产业的实施意见,加快编制我市水上、山地户外、汽车露营及营地等专项运动产业发展规划,大力推动相关专项运动消费。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心