中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
派驻纪检组实施“三重一大”决策监督 的实践与思考
—以新余市纪委驻市水务局纪检组为例
2017-12-28 09:56:47    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄小明
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  实施“三重一大”决策监督,是纪检监察体制改革赋予派驻纪检组的重要监督权限,也是督促落实党内政治生活的重要手段。2017年伊始,新余市纪委驻市水务局纪检组充分利用“驻”的优势、“派”的权威两种优势,积极探索既有别于同位监督,又有别于以往纪委纪工委监督的“三重一大”决策监督(以下统称决策监督)模式,取得了一定成效,也遇到了不少的困难,亟待认真研究解决。

  一、实施决策监督的实践探索

  (一)实施决策监督基本情况

  1.制度建设。一是制定决策监督制度。为落实“派驻机构负责人参加或者列席驻在部门领导班子会议及研究‘三重一大’等事项的其他会议”监督权限,自2016年10月派驻以来,驻市水务局纪检组在对市水务局、市农业局、市林业局其下属副县级单位(以下统称各综合监督单位)2013年以来实施的“三重一大”决策、决策监督、决策执行等情况调查研究的基础上,结合派驻监督实际,制定下发了《新余市纪委驻水务局纪检组“三重一大”决策事项监督办法(试行)》,积极探索决策事前备案、事中全程记实、事后跟踪问效的监督方式;二是督促各综合监督单位对2013年制定的“三重一大”决策实施细则(办法)修改完善。

  2.监督试行。截止到2017年9月30日,累计开展决策监督43次,涉及决策监督事项104项,其中:否定决策事项3项、提出监督建议68条,发现问题4条,现场运用监督执纪“第一种形态”6次。

  (二)实施决策监督主要做法

  1.抓住关键,有效化解决策监督矛盾。有效化解监督与被监督矛盾,是决策监督落到实处、发挥实效的前提。牢牢抓住各综合监督单位“一把手”这个接受监督的关键者、推动者、落实者,用足“驻”的便利优势,主动向“一把手”汇报监督工作、为落实主体责任建言献策,经常性开展监督检查、发现问题、反馈问题、形成震慑,使“一把手”感觉到“纪委就在身边”、“巡察组常驻”,强力传导落实监督主体责任压力,强化“一把手”自觉接受监督、乐于接受监督的意识,带动上下形成自觉接受监督的氛围,无形中化解监督与被监督矛盾,达成对决策监督认识统一。

  2.做足功课,确保决策监督有的放矢。有的放矢监督,决定监督效率。收到决策议题备案后,纪检组根据议题内容,做足功课,备足监督“粮食”。一是补好专业知识课。各综合监督单位皆为“涉农”部门,其工作具有政策性、业务性强,点多线长面广等特点,涉及的每个项目、每笔资金等都分别有严格政策要求,因而实施决策监督必须掌握相应的专业知识及政策。每次决策前,根据具体决策议题,逐一找出相关政策法规原文学习,掌握好项目资金来源、申报条件、分配标准、分配程序、实施要求、绩效评价等规定,及时向专业人员请教,对决策监督内容心中有数;二是做好分析研判。召开分析研判会,对决策事项进行讨论、分析、研判,查找决策风险,形成初步监督建议、风险防范措施,对决策监督方向胸有成竹。

  3.直陈建议,用好监督执纪“第一种形态”。监督建议体现监督实效。参与会议决策时,根据决策会议现场情况,结合事前分析研判形成的初步监督建议,对每一项决策应遵守的纪律、政策、程序等直陈规范性决策监督建议;发现违反决策程序规定,果断叫“停”,发现决策有违规违纪等倾向,坚决说“不”,直指问题,现场运用监督执纪“第一种形态”,当场咬耳扯袖、红脸出汗。

  4.跟踪问效,做实决策监督结果。跟踪问效监督是确保决策执行到位、实现监督实效的终结环节。依据不同决策事项,分类采取跟踪问效监督方式。对重大事项等决策,采用分块评估、跟踪执行进度、盯住关键环节等方式跟踪问效监督;对公示公开、招标投标、中介服务等决策,采用查阅事后执行文件资料、抽查部分环节实施情况方式跟踪问效监督;对涉及面向基层的项目安排、资金分配等决策,采用直接对“末稍”调查、监督检查方式跟踪问效监督;涉及由本级实施的重大建设项目,采用现场全程跟踪问效监督。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心