中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市2017年45件民生实事即将圆满收官
2017-12-28 09:48:28    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:胡涛 谭敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 见习记者胡涛、通讯员谭敏报道:今年年初,我市确定了涉及教育卫生、城建交通、住房保障等广大市民最关心关注的“45件民生实事”。自实施以来,各项实事进展顺利,截至12月19日,已完成36件,剩余9件正稳步推进,即将圆满收官。

  让人民群众有更多获得感与幸福感

  “以前卫生院条件比较差,且床位少,大病小病都要跑到市人民医院去看,很不方便。今后在家门口就能享受到高水平的医疗服务了,这是真正为我们老百姓办的实事,我们都很高兴。”看见新落成的镇卫生院面积大了许多,水西镇宠江村村民黄东生赞不绝口。

  随着城镇化不断加速和园区的迅猛发展,城镇居民和外来务工人员猛增,水西镇现有的卫生院已不能满足全镇及周边群众的医疗卫生服务需求。为了有效满足广大群众和外来投资者、务工人员多层次、高质量的医疗卫生服务需求,该镇在2017年投资2600余万元异地迁建新卫生院,项目规划用地面积约25916㎡,总建筑面积10122.29㎡,住院部床位数将有近百张。目前主体工程已基本完工,正在进行室内外装修,整个工程即将完成并投入使用,为水西镇医疗卫生事业翻开了崭新的一页。

  水西镇卫生院异地迁建项目,只是我市2017年45件民生实事之一。近年来,我市积极转变政府职能,全力打造服务型政府,让人民群众有了更多的获得感与幸福感,为全面建成小康社会打下了坚实的民生基础。

  湖泽镇儒林路与凤凰路是镇上的交通要道,交叉路口人流量与车流量都比较大。以前没有红绿灯,交通秩序比较乱,不仅耗费时间,还容易发生车祸。今年,我市民生实事中有一件是实施乡镇红绿灯建设工程,在全市每个乡镇选择1个以上交通复杂路口建设一套交通信号灯系统,该路口也装上了红绿灯。有了红绿灯以后,交通秩序好多了,老百姓出行也更安全、更省时了,居民对此称赞不已。截至2017年5月,覆盖全市26个乡镇的44套红绿灯全部建设完成,工程总体投资达1700余万元。

  民生实事由人民群众自己定

  民生实事是政府执政为民的桥梁纽带,是顺应民意、贴近民情、排解民忧的民心工程。为切实提高群众幸福指数,我市在整个民生实事推进过程中,始终践行“精心组织、科学调度、深入实施、严格督查”的工作方针,全力确保向人民群众递交满意答卷。

  每年民生实事确定之前,市政府均通过网络、报纸等媒介发布消息,充分征求公众意见,让群众的建议和呼声全面真实反映,由广大市民决定“要办什么办成怎样”。在此基础上,以“群众呼声高、项目可操作、财力可保障”为标准,精选细筛后确定本年度实事,找到全市人民的最大公约数,最大程度让项目更加科学合理、贴近民意。同时,对未纳入年度实事的意见建议,市政府将统一进行分析归类,分别转交给相关县区、单位研究解决,确保百姓关心的热点、难点问题不挂“空挡”。

  市民李大爷已经70多岁,每天饭后喜欢在附近街道散散步,由于骨质疏松,经常会觉得腿酸,他希望走累了可以有一张椅子休息一下,但街道上很少看到可以供人休息的座椅。去年年底,市政府向广大市民征集民生实事意见的时候,他的孙子把他的建议发到指定的邮箱里,没想到被采用了,让老人很高兴。

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我市坚持面向广大市民征集民生实事的意见建议,集中体现了我市全面贯彻以人民为中心的发展理念,让发展成果更多更公平惠及全体市民。

  落实责任与定期督导并举

  一分政策,九分落实。

  2017年45件民生实事实施以来,市政府常务会上多次研究部署,听取进展情况汇报。各对口单位分块负责,定期召开项目资金使用、教育网点建设、用地事宜协调等专题会,定措施、解难题、抓落实,不断推动45件民生实事提质增效。

  民生实事是市政府向全市人民作出的千钧承诺,是改善民生、推动发展的万鼎抓手。为确保各项民生实事全面落实到位,市政府办公室督查科建立完善“年初建账、季度对账、年中查账、年底收账”的实事项目督办机制。“今年以来,我们会同市委督查室及相关部门先后开展教育卫生、城建交通类实事专项督查3次,协调解决38个制约项目推进的突出问题。”市政府办公室督查科科长廖金华说。在此基础上,市政府办公室督查科还坚持每周发函调度、每月全面梳理、每季度现场核查的常态督查机制,即时向市政府反馈实事最新推进情况,并以此为依据,向市绩效办报送考评结果,倒逼各责任单位进一步落实责任、加快工期,做到事事有回音,件件有落实。

  在市政府高度重视下,各责任单位都将实施民生实事摆上重要日程,落实“一把手负总责、分管领导具体抓、责任科室主动抓”的推进机制,围绕年初既定的工作目标,千方百计破解资金、用地等瓶颈,想方设法争取项目政策支持,推动45件民生实事保质保量完成。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志