中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
产业“金蛋”助新余河坪村贫困户脱贫
全力推动一季度实现“开门红”
2018-01-02 09:45:14    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:王若刚 廖兴鸿
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 王若刚、廖兴鸿报道:2017年12月5日,正是高新区水西镇河坪村试种的4亩紫山药收成的好日子。贫困户彭泉生来到地里采挖首批紫薯和紫山药。望着不断挖出的“金蛋蛋”,这位穷了大半辈子的58岁庄稼汉子高兴得合不拢嘴。

  “村里安排我当‘专管’,干活有收入,加上产业帮扶的入股分红,年收入可以达到8000元,脱贫指日可待。”彭泉生一边挖山药,一边对记者说。

  河坪村是省级贫困村,与峡江县接壤,是一个偏远的小山村。现有建档立卡贫困户23户,贫困人口63人,已脱贫11户37人。近年来,在帮扶单位市委宣传部的主导下,市文广新局、规划局、妇联等帮扶单位共同努力,河坪村大力推进产业扶贫、光伏扶贫等扶贫工程,让贫困户早日“摘帽”脱贫。

  要扶贫,发展自主产业首当其冲。河坪村建立紫山药种植产业基地,采取“村集体(合作社)+农户(含贫困户)”的经营模式,村集体(合作社)负责紫山药种植的技术指导、销售等;农户成立理事会,负责紫山药种植、管护、采摘等,收益分配按照村集体(合作社)占30%、农户占70%的比例进行。2017年以来,已试种4亩紫山药,技术成熟后,预计2018年正式种植30亩,总投入10万元,预计年收益5万元,农户年收益3.5万元,户均年收益1521元,所得收益优先安排扶助贫困户。

  利用自然条件,开展光伏扶贫,变“输血”为“造血”。为了增强贫困户的“造血”功能,帮扶单位采取“政府投资、政策保障、贫困户受益”的模式,政府负责进行设备引进、督促安装调试、并网发电等,收益分配按照村集体占30%、贫困户占70%的比例进行。相关设备已于2017年4月份全部安装完毕,发电功率达45千瓦,并于同年5月份进行发电投产,并产生收益,贫困户预计年收益达5万元,贫困户年收益约3万元,户均年收益约1304元。

  引进企业,发展产业经济,让无技术、无管理经验的贫困户搭上产业经济的“班车”。在市委宣传部等帮扶单位及水西镇政府的大力支持下,引进新余嘉禾农业发展有限公司,在河坪村转租130余亩土地建立蔬果种植基地和小龙虾养殖基地,村集体以土地入股的形式参与分红,双方约定公司每年分红本金的20%给村集体,村集体所得收益按照村集体占30%、贫困户占70%的比例进行分配。目前,河坪村村集体已和专业大户签订了20年的土地租赁合同,规模达130亩,土地入股资金6.5万元。记者在蔬菜基地看到,基地种上芹菜、莴笋、大头菜、胡萝卜等20余种蔬菜及火龙果、草苺等水果。目前,基地吸引大批劳力务工,其中包括多名贫困户。每年可为贫困户提供3000~12000元不等的劳务收入。

  筹集资金,投资本地产业,让贫困户脱贫不返贫。帮扶单位于8月7日与江西绿色康源生态农业开发有限公司和新余市珊娜果业有限公司分别签署产业扶贫资金合作协议,将市委宣传部50万元和高新区20万元扶贫资金以入股形式进行投资。根据协议,年底开始分红,每半年分红一次,预计每年投资收益可达14万元。所得收益按村集体30%、贫困户70%的比例进行分配,每户贫困户年收益4260元,按人均算,年收益可达1555元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心