中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市检察机关全面开展生态检察工作
加强生态检察 服务绿色崛起
2018-01-02 09:46:43    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:吴晓敏 翁艳婷 高雯芳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 吴晓敏、翁艳婷、高雯芳报道:近年来,我市检察机关认真开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,推出强化立案监督、强化民事行政检察监督、强化恢复性司法理念的实践应用以及严厉打击破坏生态环境的刑事犯罪和职务犯罪等七项举措,全面开展生态检察工作,取得良好成效。

  深挖严查打击生态环境领域各类犯罪。全市检察机关始终保持对生态环境领域犯罪“零容忍”的态度,近两年,共批准逮捕破坏生态环境类案件7件11人,提起公诉63件87人。分宜县检察院依法办理了省院挂牌督办的分宜县兵泥坑山场非法采伐国家重点保护野生植物案,5名被告人分别被判处1年到3年不等的有期徒刑。共查办生态领域职务犯罪30件43人,其中贪污贿赂犯罪23件33人,渎职犯罪7件10人。

  多措并举预防生态环境领域职务犯罪。结合查办职务犯罪所暴露的问题,综合运用以案释法、专题讲座、检察建议等措施,开展职务犯罪预防警示教育和宣传。一方面,开展职务犯罪预防专题讲座。全市两级院先后在农业、林业、水利、国土等单位开展职务犯罪预防讲座12场次,受众5000余人。另一方面,建立检察建议宣告制度,注重打防结合,充分利用检察建议,到案发单位“以案说法”,将有代表性、典型性的生态检察案件予以公布,警示教育当地群众,倡导保护森林资源和生活环境。

  强力监督行政机关移送涉嫌犯罪案件。通过实地走访、调阅行政处罚卷宗、查阅行政机关受案资料等方式,切实加大监督移送涉嫌犯罪案件的力度,共建议行政机关移送生态环境领域涉嫌犯罪案件6件20人。如市检察院在走访市环保局时,发现罗坊镇燕山村委一废电容器加工厂在未办理工商、环保手续的前提下使用危险废物炼制铝锭,对生态环境造成严重污染,该厂负责人吴某某等六人的行为涉嫌污染环境罪,新余市院立即建议市环保局移送该案,现该案已提起公诉。

  贯彻落实运用恢复性司法理念。全市检察机关探索生态环境修复补偿机制,运用不批捕、不起诉等措施,促进犯罪人以补植复绿的形式恢复环境的生态功能,共办理补植复绿案件7件12人,实现了司法办案法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。如分宜县院在办理严某某滥伐林木案中,通过加强法制教育和环保宣传,引导严某某以实际行动改过自新,补植复绿,现严某某已栽种杉树苗2000多株,及时修复被破坏的生态环境。

  加大生态环境支持起诉力度。积极运用检察机关支持起诉手段,切实维护公共利益。去年仙女湖水体污染事件发生后,市检察院主动到市水务集团公司、仙女湖渔业公司等受害单位收集固定有关证据,积极筹备支持起诉工作。2017年9月,市检察院作为支持起诉机关,依法支持中华环保联合会对某公司等五被告提起民事公益诉讼,追究五被告污染仙女湖水体的民事责任。目前,市中级人民法院正在审理该案,这是全市首例环境民事公益诉讼支持起诉案。

  因地制宜开展生态环境专项行动。全市检察机关立足新余“国家森林城市”实际,主动融入市委、市政府建设“生态文明先行示范区”决策部署,紧紧围绕我市“五山保护”行动,在全市检察机关因地制宜部署开展特色鲜明的小专项行动,以小专项行动的开展提升生态检察工作成效。分宜县检察院立足林业和野生动植物资源丰富的县域特点以及当地林业、野生动植物领域案件易发多发的实际状况,重点开展专项监督行动。望城工矿区检察院利用派驻工矿区检察院的鲜明特色,通过检察建议督促新钢集团公司开展专项检查行动,从源头上遏制污染环境的行为。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心