中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
迎改革 看变化 写好分宜民生“答卷”
2018-01-03 17:09:45    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:钟团艳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 钟团艳报道:翻开分宜县2017年的民生成绩单,一个个数字,一项项指标,反映出在过去的一年,该县坚持发展为了人民,将财力向民生投入,政策向民生倾斜,服务向民生覆盖,就业、养老、医疗卫生等各项重点工作,桩桩件件回应民生关切,群众的幸福感和获得感明显增强。

  促就业固民生之本

  就业乃民生之本。

  在持续加大的经济下行压力下,该县城镇新增就业人数4415名,帮助“4050”人员解决就业人数380名,新增转移农村劳动力人数4390名,城镇登记失业率控制在3.6%以内。

  同时,在创业带动就业方面,新增发放创业担保贷款13399万元,带动就业人员4242人,有效地提高了创业创新动力。

  为提升下岗失业人员的再就业技能水平,该县探索了一系列培训模式:通过县职业的“正规培训模式”,杜绝了“职校遍地开花,培训乱七八糟”的情况;通过与企业对接的“订单培训模式”,提高了受训者的就业率;通过与外来企业合作开展的“岗位培训模式”,扩大了外来企业对本县劳动力的吸纳量。今年,该县累计开展创业培训483人次,工业园区定向培训413人次,提高了下岗和失业人员再就业能力。

  “挺好的,在家门口就业,还方便照顾家里人。”近日,钤山镇村民黄勇江迎来了一件大好的喜事,他通过本县创业培训后成功与江西雅保锂业有限公司签订就业合同,正式成为了雅保锂业集团的员工。

   抓社保强民生之基

  “十三五”开篇,分宜县社会保障安全网进一步织密扎牢,全民参保登记工作基本完成,机关事业单位养老保险改革任务顺利推进,实现城乡居民医保系统整合,跨省异地就医直接结算正式开通……覆盖面进一步扩大,待遇水平连续提高,基金的可持续能力明显增强。

  2004年,原中石化股份有限公司新余石油公司职工周有生退休了,从十四年前养老金每月790多元到今年调标后每月领到近3000元的工资,养老金不断翻番,幸福指数跟着不断上涨。

  “生活肯定是越来越好了,退休第二年起,我们的基本养老金年年上调,至今已经连续调整十三年了,今年又涨了198元,我们退休人员都很感激!”

  为进一步推进养老保险制度改革,让更多人实现老有所养,今年,该县将6309名失地农民纳入养老保险范围,较好的解决了他们的基本生活,化解了影响社会稳定的突出矛盾,让更多百姓分享社会经济发展成果。

  年过六旬的袁望香女士家里土地被征用后,每月只能领到300多元的退休金。现在,老人养老金存折中每月有830元“进账”。“真是多亏了政府的好政策,让我有机会参加职工养老保险,这下,晚年生活有保障了!”

  引人才添发展动力

  创新驱动的根本要靠人才。2017年该县共招募“三支一扶”高校毕业生20人,安置转业士官15人,江西省优秀退役运动员2人,随军家属1人,县林业局定向培养生2人,农业局定向培养生3人,中小学老师公开招聘79人,分宜中学面向教育部直属师范大学及省属师范大学直招教师6人。

  为进一步提升人才服务能力,该县采取微信平台网络服务、主动上门服务、召开座谈会等方式积极做好人才发展服务工作。同时,立足招才引智,不断创新工作思路,积极采取有效措施,申报各类科技项目。据介绍,该县2017年申报的3个产业项目全部获批省“一村一品”产业发展项目,胡福根荣获2017年新余市学术和技术带头人,6名专技人才参评分宜县第二届“十大优秀人才”。

  “此外,我们还要强化人才服务保障,进一步发挥人才服务‘绿色通道’作用,把人才服务精准落实到人。”县人社局局长张秋照表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心