中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市九届人大三次会议举行第二次大会(图)
蒋斌曾萍出席 胡高平作市人大常委会工作报告
2018-01-04 10:09:54    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:蒋文锋
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 蒋文锋报道:1月3日下午,市九届人大三次会议在市会展中心举行第二次大会,听取并审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  在大会主席台就座的大会主席团常务主席有:蒋斌、曾萍、胡高平、赖国根、姚尚伟、谢桂生、张柱根、邹永清、刘超杰、涂群、马小红、黎兵根。

  主席台上就座的还有:郭力根、李新华、邹健生、黄文辉、陈文华、肖铁军、熊春安、施兆荣、喻国杰、徐冬春、夏文勇、谭新建、罗庆贺以及老同志严显烈、黄国钧、张荣生、赖世平、熊自精、毛木根、熊世俊、罗茂才、胡慧贤、谢润珠、陈秉正、万晓明、况秋浦等。

  大会应到代表267人,实到代表238人,符合法定人数。

  大会由姚尚伟主持,胡高平代表市人大常委会报告工作。

  胡高平在报告中总结了去年市人大常委会的主要工作,并提出了今年的主要工作任务。

  报告指出,2017年,市人大常委会共听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,邀请市民、学生代表旁听人大常委会会议100余人次,作出决定决议14项,开展视察调研39项,任免国家机关工作人员84人次,为促进我市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。

  一年来,市人大常委会积极推进立法进程,第一部地方性实体法规——《新余市仙女湖水体保护条例》已经常委会表决通过,待报请省人大常委会批准后正式颁布施行;第二部地方性实体法规——《新余市畜禽养殖污染防治条例》的立法工作正紧锣密鼓全面铺开。人大监督工作不断向纵深推进,出台了《新余市人大常委会专题询问办法》,加强对市政府落实人大常委会审议意见情况的跟踪督办。2017年,常委会首次采取分组审议方式并启用电子表决系统,首次对审计查出问题整改情况开展满意度测评,首次听取和审议全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。常委会全力推动经济健康发展,致力促进民生改善,及时跟踪重大项目进展,督促政府有关部门强化工作主动性和创造性;开展专项视察调研,在教育、公共交通、未成年人保护、历史文化古村落保护以及公立医院改革等方面提出了许多可操作性的意见建议,促进了有关问题的有效解决。开展了全市环保赣江行活动,跟踪督导“保家行动”“蓝天行动”、劣V类水治理和水源地保护等工作,积极推进中央、省环保督察问题整改落实,促进全市环境质量不断改善。率全省之先在全市乡镇推行一年召开两次人代会,这一做法得到了省人大常委会和市委的充分肯定。省人大常委会领导批示要求在全省范围内推广我市这一经验做法,并在我市举行了全省贯彻乡镇每年召开两次人民代表大会推进会。积极动员市人大代表参与脱贫攻坚工作,已建成人大代表工作室40个,实现乡镇办全覆盖。首次将建议办理情况纳入绩效考核,增强了办理实效。市九届人大一、二次会议上,代表提出的128件建议均已按期办复,解决了许多群众关心的民生热点问题,增强了人民群众的获得感。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志