中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  社会万象
新余女大学生为母亲做了最美决定(组图)
“如果器官全部捐献,能救多少人?”
2018-01-04 11:45:19    来源:新余新闻网
编辑:朱振雄    作者:陈玉霞
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 陈玉霞报道:隆冬的新余,终于迎来了一场雨。2017年12月29日5点45分,在这烟雨蒙蒙的清晨,随着市人民医院手术室门的关闭,今年50岁,渝水区花矿一村的陈海清走完了她人生最后一程,但她的生命以另一种方式获得了延续。在她生命最后一刻,女儿徐美君帮她做了一个决定:捐献所有能够捐献的器官,帮助尽可能多的人。经过评估,陈海清的器官和角膜均符合捐献条件,可实现移植。也就是说,在现有的医学条件下,陈海清成功捐献的两肾一肝至少能帮助2名尿毒症患者、1名肝衰竭患者重新燃起了生命火种,而她的一对眼角膜还将帮助更多的人。

徐美君和母亲陈海清。

  这是女儿徐美君代替她心中最善良的母亲做的最后一件善事,也是最美的一个决定。

  2017年12月28日下午,记者在新余市人民医院ICU外见到了陈海清的女儿徐美君和他的丈夫徐树平。

  “一个人还能以什么方式在世上活下去呢?”

  女儿替母亲做了一个决定

  “如果器官全部捐献,能救多少人?”新余市红十字会的工作人员邓莎告诉记者,这是她见到患者家属时,陈海清的女儿徐美君对她说的第一句话,当时,徐美君手里还紧紧攥着一张器官捐献宣传单。

  徐美君今年20岁,是广西艺术学院国画与书法专业的一名大二学生。她清楚地记得2017年12月22日冬至当天,正在上课的她突然接到邻居电话,一向身体健康的母亲突然晕倒在家。很快,由于病情加重,母亲由花鼓山矿业医院转到新余市人民医院。经诊断,陈海清是高血压引起的脑溢血。27日晚上,随着脑出血恶化,陈海清突然瞳孔散大,呼吸微弱,在转入重症监护病房后,医生无奈地告知家属:“准备准备,能够维持的时间不多了。大脑损伤不可逆,已经处于死亡边缘,也就是脑死亡。”“一个人在世界上还能以什么方式活下去?”听到医生说准备后事,徐美君一个晚上没睡着,“怎样才能让妈妈的生命延续下去?妈妈是脑溢血,其他器官是健康的,如果妈妈的器官救了人,就像她以另外一种形式在世上活着,以后想念妈妈的时候,我还能通过别人去感受妈妈的存在。”徐美君的想法征得了父亲徐树平和亲戚们的同意。第二天一早,徐美君拨打了贴在重症监护室门口那张“器官捐献生命接力”海报上的电话。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志