中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  社会万象
新余市幼师缺口近4000人 私立幼儿园占八成
2018-01-05 13:25:32    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者: 谭奔 陈丹
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 谭奔、陈丹报道:最近社会对学前教育话题高度关注,而幼师成了关注的焦点。据了解,目前我市有幼儿园专任教师3320名,保育员1400人,在园幼儿6.07万人, 2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,幼儿园的教职工与幼儿比需达1:5至1:7。按照1:7比例计算,我市幼师缺口近4000人。

  幼师缺口如此之大,这个行业和幼师个人生存现状如何?近日,记者走访我市多所幼儿园,采访了几名从业时间不等、教授不同年级的普通幼师及业内人员,记录他们的日常,聆听他们的心声,同时了解我市幼儿教育行业发展现状及供需矛盾。

  工作忙压力大,最怕家长误解

  市城北幼儿园中班教师周晓莹说自己从上班到离园,平均一天工时是10个小时。“班上有2名老师,1名保育员,2名老师各上半天课,剩下半天配合班级辅助另一位老师上课,时刻担心小朋友的安全问题。所以这10个小时上班时间强度很大,精神高度紧张,同时感觉家庭与工作难以兼顾。”周晓莹介绍。

  在我市一所私立幼儿园从事幼师工作的郭星也遇到过这样的烦恼。她回忆,刚从事幼师时自己有点手足无措,压力特别大,“小小班大都是2岁多的孩子,进园前两个月一直哭闹,一开始面对这种情况我不知道该怎么做。”

  近期发生的几起虐童事件引起社会的广大关注,社会舆论将幼师的负面形象放大,导致家长对幼师产生更多质疑与误解。对此,周晓莹感到心寒和失落,“以前家长比较放心,现在家长常常发短信问我们孩子情况如何,孩子回到家里,家长还会问他们有没有在幼儿园受到什么惩罚。”而郭星认为,“幼教行业是一个非常庞大的市场,不论是家长还是社会各界,都不要把一些负面的个案当做整体情况来看待。否则,对于还坚守在岗位尽职的幼教老师来说,是一种巨大的伤害。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志