中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  社会万象
新余“政协力量”助力脱贫攻坚 一年筹集扶贫资金近三百万
2018-01-08 10:52:30    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:胡青霞
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 胡青霞报道:脱贫攻坚工作是第一民生工程,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉。近年来,市政协把脱贫攻坚作为履职尽责的切入点和聚焦点,切实发挥政协优势,积极组织委员参与社会扶贫,探索精准扶贫的政协模式,形成强大的脱贫攻坚“政协力量”。

  集智助推精准扶贫。把“发展光伏扶贫产业,助推精准扶贫”提案列为1号重点督办提案,由市委主要领导领衔督办,高位推动全市精准扶贫工作。组织开展脱贫攻坚系列调研视察和对口协商,形成《同步小康,精准脱贫》《精准脱贫攻坚,助推全面小康》等10多篇协商议政成果,提出了《关于进一步规范精准识别贫困人口的建议》《发挥非公有制经济优势,助推我市精准扶贫》等47条扶贫工作建议。

  打造政协扶贫品牌。把扶贫工作纳入委员履职考核和机关评优评先重要内容,调动各方面力量参与扶贫的积极性,打造具有政协特色的扶贫工作品牌。259名委员结对帮扶贫困群众392户,通过创建扶贫基地、安置就业、参与公益事业或出资成立爱心基金,带动群众脱贫致富。一年来,委员和机关干部走访贫困户2195人次,筹集扶贫资金299.775万元,争取项目资金211.07万元,培育农业专业合作社和发展产业27个,帮助组织技术和就业培训784人次,解决就业521人,解决贫困户住房和饮水安全问题294户,为群众办好事实事378件。

  搭建脱贫富民平台。定点帮扶罗坊镇竹山省级贫困村,补齐基础设施短板,组织帮扶单位出资20万元、机关帮扶干部每人出资3000元入股产业扶贫基地,帮助贫困户年均增收1000元。引导委员企业家发挥商会作用,带动会员企业建立“企业+贫困户”产业扶贫模式,做强富民龙头产业。下村商会会员企业欣欣荣农业科技公司建立产业扶贫合作项目,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,提供就业岗位180多个,与18个村委432户贫困户签订食用菌保护价收购协议,每户年增收超过3000元。

  据了解,各级政协组织和广大政协委员扶贫声势大、合力强、效果好,赢得了群众赞誉,提升了政协影响力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志