中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余人民代表大会首次审议环保报告
2018-01-08 11:01:04    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:莫宇龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 莫宇龙报道:1月初,新余人大代表们在今年的新余市九届人大三次会议收到一份特别的“成绩单”——《关于2017年全市生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。这在全市开了先例,领先全省其他地级市。

  近来年,新余市人大常委会把百姓密切关注的生态环保作为监督重点,开展2017年全市环保赣江行活动,跟踪督导“保家行动”“蓝天行动”、劣V类水治理和水源地保护等工作,积极推进中央、省环保督察问题整改落实,促进全市环境质量不断改善。

  “2017年,市政府对环境污染治理投入巨大、工作力度空前、成效十分显著,全市环境质量明显改善。建议:要继续巩固2017年保家行动、蓝天行动成果;新余大气和水污染源还比较多,保家行动、蓝天行动要不断拓展整治范围、整治内容,如果仅依靠末端处理,不把污染控制在源头,很难彻底从根本上改善环境状况”市人大常委会副主任、人大代表姚尚伟在分组讨论时说。

  在各代表团,代表们结合自身工作和生活实际对生态环境保护提出建议。代表们纷纷表示,2017年,市人大常委会首次听取和审议全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,推进环保常态化监督,促进生态环境保护再上新台阶,这有益于每一个新余人,受到代表们点赞。

  2017年,我市大力实施“保家行动”,集中开展畜禽养殖、水库退养、工业污染水环境专项整治,关停拆迁禁养区养殖场6339家,333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,废水排放不达标的53家企业全部整改。11个国控、省控监测断面有7个达到Ⅲ类水质标准,消灭劣V类水工作初见成效。大力开展“蓝天行动”,集中实施“四尘”“三烟”“三气”综合整治,城区空气质量优良率达86.2%。土壤污染防治工作方案编制完成,原前卫化工厂场地土壤综合治理与修复工作积极推进。

  推行分布式为主、集中式为辅的城乡污水处理新模式,89座村镇生活污水处理设施建成投运。加大工业企业污染防治力度,新钢焦炉除尘(二期)、6号高炉和4号烧结机除尘改造设施建成投运。完成仙女湖和孔目江水源地规范化建设及防护工程,饮用水源地周边环境风险源全部消除。强化环境执法监管,先后开展环保专项行动22项,依法关停取缔“散乱污”企业57家。新增造林4.7万亩。

  生态保护红线、城镇开发边界划定工作扎实开展,永久基本农田划定工作全面完成。河长制工作体制机制不断健全,孔目江流域生态补偿成效明显,全国水生态文明城市建设试点通过技术验收。第一部实体地方性法规《仙女湖水体保护条例》,已提交市人大常委会审议。领导干部自然资源资产审计工作走在全省前列。分宜县被确定为全省绿色低碳示范县,渝水区列为全省生态文明示范区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志