中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
市民走失30多个小时 新余蓝天救援队施以援手终寻回
2018-01-10 10:50:30    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:谭奔 陈丹
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 谭奔、陈丹报道:2017年12月31日晚上,很多市民在通过各种形式举行跨年活动,而王先生一家的跨年夜却是在担忧中度过的。12月31日上午,王先生患有脑损伤的母亲钟女士不慎走失。王先生一家在新余大街小巷四处寻找,最终在新余蓝天救援队的帮助下,1月1日下午,将走失30多个小时的母亲找回。

  “母亲十几年前发生车祸脑部损伤,智商相当于几岁的小孩子,平时会在家周边散步。”儿子王先生说,12月31日上午9点,钟女士从公园南村的家中出门散步,午饭时间还未回家,携带的电话关机。王先生与家属出门四处寻找,并发布朋友圈寻求社会各界人士帮助。

  晚上10点半,寻人无果的王先生一家前往派出所报警,在民警的协助下,王先生与家人查看天网监控。“监控显示她最后走进了一个涵洞,赶往现场并没有看到人。”凌晨两点,王先生一家依然没有发现钟女士的踪迹。

  1月1日早上9点多,经天网工作人员提醒,王先生拨打蓝天救援队电话求助。新余蓝天救援队立即派队员与家属对接。了解钟女士情况后,蓝天救援队对天网监控进行网格式排查,新余蓝天救援队初步确定钟女士行进方向为高新区。下午1点,蓝天救援队派出4名队员从体育馆出发,分三队往赛维大道、渝东大道、南源路三条路线进行道路网格式搜寻,沿途不断向环卫工人、沿街店铺商家打听。

  15时45分,终于传来好消息,蓝天救援队在新城大道盛世豪庭小区附近找到钟女士。“老人一直在走路,不吃不喝走了30多个小时没有停,还好走路能给身体带来热量,不然零下几度的夜晚很难扛过去。”蓝天救援队3D救援组组长林斌介绍,钟女士当时双手冰凉,显得很疲惫,神智不清。

  钟女士家属随即赶到现场,见到了失踪30多个小时的钟女士。钟女士的妹妹见到姐姐后心情激动,“我远远看到就知道是我姐,我姐姐当时都快累晕了,还好蓝天救援队及时找到了她,再晚一些后果不敢想。”儿子王先生见到母亲的那一刻,30多个小时紧绷的神经终于放松,寒风瑟瑟,他的内心却感到无比温暖。

  据了解,新余市红十字蓝天救援队成立于2014年,是纯公益性团队,目前拥有正式队员40人。队员来自各行各业,通过专业知识培训和考核,他们除了拥有应急救援技能外,也有一颗热心公益的爱心。只要接到求助信息,蓝天救援队就会调集参与任务的人员力量,助人摆脱困境。这其中有丰城坍塌、泰和坍桥、修水救援等大型救援任务。他们还多次参与各种大型活动安全保障任务,溺水人员的搜救,义务献血,寻找走失人员,深入学校、社区、广场以及敬老院开展公益宣传和公益爱心活动,得到各界人士的赞同和肯定。2017年11月,新余市红十字蓝天救援队被评为“新余好人”。

  2017年,新余蓝天救援队共出队50次,共计投入915人次,349车次,冲锋艇18次,摩托艇7次,巡逻摩托15次,无人机2架次。打捞溺水者4人,找到走失人员4人。其中救援类6次,安保类13次,寻人类9次,演练类7次,大型培训类6次,公益宣传类3次,公益爱心类6次。

  凭着满腔爱心和专业技能,蓝天救援队队员舍弃休息时间,自愿参加各种救援行动,不惧困难危险,全力以赴,只求他人平平安安,这样的勇于担当与助人为乐精神令人敬佩。林斌说,希望大家都能向遇到困难的人伸出援助之手,奉献爱心,传播“新余有爱”正能量,温暖这个城市的冬天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心