中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余教育
新余渝水三小开启教育新模式 “37度2”课改绽放创新梦
2018-01-12 15:08:00    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:聂姝敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本网讯 聂姝敏报道:仙女下凡地,抱石故园人。在新余这块孕育传奇和创造传奇的土地上,处处充满着创新的激情,渝水第三小学就是激情绽放的花朵—一校园虽小,只有8335平方米,但是学生有2482人,教师有118人。2012年,学校结合教学实际针对教育现状,形成了以立德树人、乐学育人、培养学生核心素养为主要目标的核心理念,在新余再铸“工小美”辉煌的生动实践中,探索出“37度2”教育创新的新路子。

  “适合的教育才是最好的教育。”渝水三小校长陈忠英说,“传统的课堂教学模式就是一位教师、一张讲台、一支粉笔、一块黑板。讲台上,教师滔滔不绝;讲台下,学生被动接受。为了激发课堂活力,学校推行了‘37度2’课改,以人的温度为准,高出一点点,重燃教育激情的工作温度,通过课堂‘五变’,让广大师生由过去带着知识走向学生到如今引领学生走向知识。”陈忠英告诉记者,课堂五变为一变学生的排排座为团团坐;二变一块黑板为四周都是黑板;三变学生的被动学习为自主学习;四变一位教师的讲授为多位学生的展示;五变教师的单向评价为师生的多元评价,这样的教学方式获得了全校师生和家长的好评。

  如今,走进37度2课堂,教室四周都是黑板,这些黑板分割成了几十块“责任田”,上面标着组名、组徽和组号等。这样的课堂,由学生唱主角,教师在一旁点拨和引导,孩子们随着课堂内容的深入,或自学,或对学,或群学,或展学,每个组都有自己的任务,每个学生都有发言、展示、上板的机会。“我很喜欢这样特别的上课方式,对学和群学能和同学们互相交流和帮助,而且因为经常要上板写字,我的字都练的比以前更好了。”五年级一班的何优优说。从其他小学转学来的钟皓也说:“这样上课比普通课堂有趣多了,学习氛围非常好,大家都在努力学习,为自己和小组争光。”

  变则通,改则活。从2012年实施课改至今,6年的坚持坚守,渝水三小变“讲堂”为“学堂”,学生成了课堂的主人,优秀对子、优秀学习小组的“我展示,我快乐、我阳光、我自信”充溢教室的每个角落。学生更加聪慧乐观,教师更显灵气睿智,学校充满着生机与活力。

  同时,为了凸显党建工作内驱力,激发党员教师的示范效应,渝水三小拓宽“党建+”途径,开展了党建+“家长参与”“结对认亲”“文物珍藏”“乐团望美”等一系列活动。“教育是一项系统工程,必须积极构建政府、学校、社会、家庭联运的格局。”陈忠英说,为了让学生家长积极参与到教学中来,形成良好家校互动,渝水三小积极培养家长代表和家长顾问,每学期两次家长委员会参与学校事务决策,家长志愿者参加学校例会,对学生社会实践活动、校服设计、校本教材的开发、校建维修、家校矛盾等提出合理意见和建议。6年来,已有135名家长志愿者代表参与学校行政决策,被采纳的建议高达85.6%。同时,渝水三小党支部坚持开展“美在路上”志愿服务活动,在一批党员家长志愿者的率先垂范下,先后有3000余名家长先后走进学校听课、参与教学活动总计1600余节,为家长讲堂投课300余节,利用双休日和节假日,师生、家长志愿者共同走进福利院、敬老院,走进特殊儿童家庭、走进社区……为社会献爱心1500余人次。

  “不忘初心,逐梦前行。不断传承历史,升华自身,才能开启更美好的未来。以后学校会继续做大做强‘37度2’教育创新品牌,让广大师生在潜移默化中践行社会主义核心价值观,培养孩子健全人格,塑造孩子优秀品质,促进孩子阳光成长。”陈忠英说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志