中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  社会万象
到店内拿钱抗拒抓捕 属于盗窃还是抢劫
2018-02-01 15:05:24    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:雷 勇、记者何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  中国江西网讯 雷 勇、记者何 琪报道:新余一收废品的男子,见店内没人,遂进入店内从收银台抽屉拿钱,结果被店主发现并抓住。此种行为属于盗窃还是抢劫?近日,新余市中级法院最终认定该男子犯抢劫罪,判处有期徒刑2年,并处罚金5000元。

  去年5月16日16时30分许,袁某某收废品来到邓某某经营的店附近,见店内没人,遂进入店内从收银台抽屉拿钱,被刚好进店的邓某某父亲邓某发现并抓住。邓某某闻声从卫生间跑出一同抓住袁某某。袁某某激烈反抗,言语威胁邓某某说:“你还想开店就把我放了,除非我死了,否则你别想开店”。邓某某仍抓住不放,袁某某即用脚踢邓某某,还用手掐邓某某的脖子,抓邓某某的脸及头发。旁边群众报警后将袁某某抓获。后经鉴定,邓某某损伤程度为轻微伤。

  渝水区法院审理认为,袁某某以非法占有为目的,在实施盗窃过程中,为抗拒抓捕当场使用暴力,其行为构成抢劫罪。袁某某在犯罪过程中,因意志以外的原因未能得逞,是犯罪未遂,依法可从轻处罚。但袁某某曾因犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后5年之内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应从重处罚。袁某某归案后,对公诉机关指控的基本事实能够如实供述,认罪态度较好,可酌情从轻处罚。据此,法院依照刑法有关规定,认定袁某某犯抢劫罪,判处有期徒刑2年,并处罚金5000元。

  袁某某不服,提出上诉。袁某某声称自己是去偷,不是去抢,要求改变罪名为盗窃。 近日,新余市中级法院审理认为,袁某某在实施盗窃过程中,为抗拒抓捕而当场使用暴力及以暴力相威胁,其行为符合《刑法》有关规定,应认定为抢劫罪。但因其意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可以从轻或减轻处罚。袁某某提出他是去偷不是去抢,要求改变罪名为盗窃罪的上诉理由,与事实、证据及法律规定不符。据此,法院依法裁定驳回袁某某的上诉,维持原判。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志