中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【暖新闻·江西2018】“中国好人”黄梅生:10年,从“校长爸爸”到“校长爷爷”
2018-02-01 15:02:33    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  http://newpic.jxnews.com.cn/003/011/742/00301174291_687a564f.jpg

   中国江西网讯 记者何 琪 文/图  1月29日晚,新余市举行“新余有爱”2017年度人物发布会。作为2017年“中国好人”、“新余有爱”2015年度人物黄梅生,为渝水四小五年级(四)班敖城炜同学颁奖。是日下午,黄梅生接受了媒体体记者采访。他介绍了创办分宜德仁苑的初衷。10个不平凡的春秋,他用爱撑起了196名孤儿的成长梦,自己也从“校长爸爸”变成了“校长爷爷”。

  6年奔波为孤儿安“家”

  黄梅生从教40年,从代课教师、民办教师做起,今年正式办理了退休手续。

  黄梅生说,他一辈子也忘不了自己学生时代,一位老师看着他吃发霉的菜,把他领进家门夹给他几块上好的霉豆腐;另一位老师看他打着赤脚经受冬天的寒冷,给他一双袜子穿。从那时起,他深刻懂得一个人在饥寒交迫、困窘无助的时候需要什么的道理。2003年,黄梅生还是分宜一小校长,一次例行家访,他看到一位孤儿与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,住的是一间阴暗潮湿的小屋,吃的是萝卜和白菜,太可怜了。他后来一统计,分宜县适龄儿童每年因各种原因导致孤儿的多达数十名。他立即想办个“校中校”,尽力帮助这些孤儿,让他们与正常孩子一样快乐学习、健康成长。很快这一想法变成现实,一部分孤儿通过“绿色通道”走进分宜一小,享受免费教育。随着进校的孤儿逐渐增多,他又想为孤儿们安个“家”,让他们吃住在这里。当时,许多人认为这是不可能办到的事,因为缺地、缺钱、缺人、缺房子。为实现这个心愿,他一次次跑县里、市里、省里反映情况,争资金、争政策。 功夫不负有心人。经过长达6年的奔波,经共青团江西省委牵线搭桥,终于在2008年上半年争取到上海德仁基金和分宜县委县政府的大力支持,在原江西锻压厂社区子弟学校旁兴建“德仁苑”。当年5月动工,9月竣工,10月第一批34名孤儿正式入住这个“新家”。至此,积压在黄梅生心上的石头终于落了地。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志