中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【年夜饭那些事】春意盎然满桌飘香 有情有味新余人家
2018-02-17 12:09:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:胡青霞、何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  中国江西网讯 胡青霞、记者何 琪报道:大年三十,最重要的就是这顿年夜饭了。丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,心头的充实感真是难以言喻。下面来看看这几位新余人“有味”“有情”“有故事”的年夜饭吧。

  为家操劳大半辈子的袁阿姨:

  我有三个儿子,一个女儿,现在他们各自成了家有了孩子,但年夜饭一家人一起吃的传统一直保留着。每到过年,都要提前购买好食材,冰箱里被塞得满满当当。孩子们上班忙,大年三十晚上才回家。我们老两口的,从早上就得开始忙活,烧开水烫鸡,杀鱼,高压锅炖着猪蹄,还要炸一些小孩喜欢吃的丸子、鸡腿,一天下来累得中饭都吃不下什么。可晚上一看到大大小小的人回来,喊着新年快乐,我的心里美滋滋的。年就从年夜饭这顿开始。”

  包饺子小能手的Rainy:

  “回想年夜饭,脑子就会出现这样的场景。厨房里爸爸负责洗菜打下手,妈妈负责掌勺。我和弟弟年纪还小,就在一旁擀饺子皮包饺子。因为我俩年年包饺子,所以手艺每年都有进步,而且自己包的饺子,是外面怎么都买不到的美味。等一家人准备好了饭菜,春晚也要开始了。一家四口围坐在一起,吃着大虾、一整只鸡这样平时比较少吃到的美食,一边吃一边看春晚,还要不停干杯,其乐融融。我还记得有一年,大家为年夜饭忙得不亦乐乎,在餐桌上大快朵颐,吃到一半才发现原来忘记煮饭了,这时候爸爸发话说,每个人都多吃点菜多喝点酒,就不会饿了。

  现在我有了自己的家庭,工作比较繁忙,所以这两年年夜饭基本在酒店吃,便捷方便,不用下厨,也不用搞卫生,但就是少了些一家人劳作的获得感。在我心里,很想为家人做一桌年夜饭,感受家庭的收获,还想回味一家人一边看电视,一边聊聊这一年来的感受。

  当上二胎妈妈的小王:

  我人生中的前29次年夜饭都是和奶奶在一起,但是2016年9月她去世了,第30次年夜饭少了她,那是我第一个没有了奶奶的春节,心里空落落的,看着饭桌上的那副空碗筷和奶奶的遗像,我流着眼泪吃完了那餐饭。

  2018年的年夜饭多了一个人。2017年春节过后不久我又一次怀孕了,经过9个月的期待和辛苦,我的女儿平安降生,有儿有女,凑了个“好”字,这是她的第一个春节,也是我与她一起过的第一个春节,祝福她能和她的名字“王洢柠”一样“一生安宁”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志