中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【四十年前年味】小孩盼过年,大人操没钱
2018-02-19 12:41:09    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:赵 亮、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  中国江西网讯 赵 亮、记者何 琪报道:“小孩盼过年,大人操没钱”这是一句曾经流传在新余市农村一带的俗语。这也是当时家庭贫困的真实写照。“大人操没钱”的滋味因为那时没当家不知柴米油盐贵,没有体会,对“小孩盼过年”这句话,我们却有很深的体会。如今,生活富裕了,回忆起改革开放前农村过年的情境,不由得鞭策自己一定要记住乡愁,珍惜美好小康生活。

  不知从什么时候起,也许就是刚过完年,或者还在过年,只不过是年味渐淡的时候,小孩便又掰着手指头数呀数,算呀算,看看离过下一个年到底还有多久。

  过年真好。过年不用背着书包,呵着冻僵的小手去上学,过年不用肩着扁担上山去砍柴,过年不用提着竹篮下田去打猪草;过年做错了什么事也不会挨大人的骂,甚至挨打;过年有好多好吃的东西,大人们总是把一年中最好吃的东西集中在过年吃。小孩做梦都想着过年,总是喜欢把生活中许多美好的东西跟过年联系。

  大概放寒假后,农历二十左右,过年的味道就渐渐浓了。家家户户忙着炒爆米,切糖片,做红薯糯米丸,做豆腐,打扫卫生,浓浓的年味在村庄里越来越浓。大人们忙碌得像一支陀螺,小孩也不会闲着,在灶膛前帮着添火,磨石膏,等等。每当小孩说“就做这么一点点吃的”时,父母就会絮絮叨叨,“吃起来就嫌少哩,做起来就嫌多哩”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志