中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  卫生健康
春节期间新余ICU医护人员: 日行30公里约5万步
2018-02-26 11:05:22    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者: 陈玉霞
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  “天线地线一大堆。”曾经有人如此形容重症监护室(ICU),密密麻麻的导管,种类繁多的医疗仪器,各种器材的报警声和医生护士的脚步声频繁交织着……这里常年不熄灯,集中了病情最严重、救治程度最紧急的病人,这里的医护人员每分每秒都在与死神竞速……

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”七天的春节假期,对于已经习惯没有节假日和双休日的新余市人民医院重症监护室来说,反而比往常更为忙碌。2月21日晚,在医护人员的带领下,记者“全副武装”,经过层层隔离门,来到新余市人民医院ICU病房。

  “‘编制’床位是12张,今年春节期间危重病人尤其多,加到了18张床位,今天达到峰值20张。”重症医学科主任医生李晓斌说,20个危重病人不间断护理,这对于一天至少12个小时连轴转的ICU医护人员来说,相当于要走5万多步,用消毒液洗200多次手,弯腰上百次……

  窗外,缤纷璀璨的烟花在夜空中绚烂绽放;室内,ICU病床前心电监护仪、呼吸机上五颜六色的波浪线不断波动;窗外,爆竹声不绝于耳,室内,医生护士的脚步声、器材“嘟嘟”报警声频繁交织;窗外,整座城市沉浸在欢声笑语中,室内,是满负荷待护理的危重病人,焦急等候的家属,忙碌的医护人员……“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门——福寿安康”,要说大年初六ICU的年味,也许只有门口这幅对联和病人家属心疼医护人员而送来的蜜桔、苹果、青枣等水果。

  翻身、吸痰、鼻饲……晚八点,正值交接班时间,当班的医生和6名护士正在帮这20个病人做简单护理,为了给病人们过个清爽干净的好年,春节假期,医护人员给所有的病人们理发、剪指甲、洗头……“120来电话,有个脑出血,做好准备……”一通电话又让大家即时进入临战状态……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志