中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻
国网赣西供电公司全面启动输电线路“站-站”智慧巡检
2018-03-01 16:41:09    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:欧阳玲 袁炜
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 2月25日,国网赣西供电公司召开输电线路“站-站”智慧巡检创新项目启动会,并现场演示了无人机远程控制的可行性,将全面开展各项技术的融合,实现输电线路巡检工作的信息化、智能化。

  据了解,国网赣西供电公司供电区域内管辖35千伏及以上输电线路271条,总长4119.8公里,杆塔数量共计16630基,地跨7个县市。经过一年多时间,该公司在运用无人机巡检获取了大量的输电线路无人机巡检数据及运营经验。但还存在外业飞行作业量大,后期处理数据任务繁重,所有数据必须依靠人工开展分析、异常判断。对此,国网赣西供电公司主动作为,开展输电线路“站-站”智慧巡检的研发,由人工作业向智能巡检转变。

  此次创新项目将建立飞机+机场模式,使用高精度定位系统,续航超50分钟,在供电枢纽设立机场,设立机巢,通过远程管控机场。将升级现有的无人机巡线方式,变为全流程自主作业,可远程实现飞机自动起飞,自动任务飞行,自动返航降落、数据自动传输、图像智能识别,处理并生成报告。并基于4G实时通讯,实现远程的实时通信,获取飞机的飞行信息、传输飞机实时拍摄的影像、实现云平台超距控制飞机、保证飞机+机场+云平台的互联。同时,云监控平台部署在云端的监控平台作为无人机运行的大脑,管控无人机的各个指标,空域管理接口便于接受相关部门的监管。

  目前,该公司成立项目领导小组和工作小组,明确输电线路“站-站”智慧巡检创新项目各方职责和计划节点。一期项目选定建立3个起降机场,分别在220kV白沙变、220kV珠珊变和110kV坂桥变,计划在3月底前完成起降机场建设和第一架试验样机组装,5月15日进行区域系统试运行。

  此项目正式运行后,一台无人机可在三个机场转场作业,基本可完成新余市良山镇区域内的所有输电线路巡检,可减少65%的外业飞行作业时间和50%的数据处理时间,大大提升巡检效率。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志