中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【暖新闻·江西2018】分宜好人袁金兰 45年坚持照顾孤身老人
2018-03-02 08:37:27    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何琪 舒达
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者何 琪、通讯员舒 达报道:人生在世,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。在湖泽镇闹洲村,有一位47年党龄的老党员袁金兰,45年坚持照顾五保孤身老人,用纯朴的爱诠释了平凡生活中的真、善、美。前不久,袁金兰被评为分宜有爱·第三届最美人物。

  今年83岁的分散五保户宁洪英,孤身一人,生活无依无靠。多年来,袁金兰始终如一地照顾宁洪英的日常生活,逢年过节,还会带着子女们一起来看望,帮助宁洪英度过那些艰难的日子。

  宁洪英老人告诉记者,她老伴去世34年了,每当她生病的时候,是袁金兰悉心照料,已经有40多年了,袁金兰胜似亲妹妹。

  袁金兰早先在村里担任妇女队长、文化辅导员、生产队骨干,做起事来是典型的能干。那时的她虽然家境贫困,但天生一副热心肠,常常带领群众帮助缺劳力的家庭干活。

  “以前我连自己穿的都没有,日子很苦。当时向宁洪英借裤子也愿意,借10块钱也愿意,我就记住了她的恩惠。现在她家里有困难,只要我帮得上就会帮下去。我们像姐妹一样,甚至比姐妹还要亲,什么都惦记她。”袁金兰说。

  宁洪英早年对自己的帮助,袁金兰一直记在心间,百倍的回报,一有时间就去探望,帮她干活、陪她聊天。

  2005年,宁洪英突发脑梗住进了医院,袁金兰主动照顾她的饮食起居。帮她拿药、煎药,陪她住了一个礼拜。2016年,宁洪英因心脏病引起气喘,袁金兰又担起照顾的责任。

  每当困难来临,袁金兰都会陪伴在宁洪英身边,给她安慰和鼓励。有袁金兰贴心的照顾,宁洪英甚至放弃了去敬老院集中供养的机会。她说,现在还不愿住到敬老院去,想住在家里,因为袁金兰和邻居们会经常来她家走一走、坐一坐。

  袁金兰的善行感动了周边村民。不时地,会有人给宁洪英送饭或送几件衣服,上门和宁洪英聊聊天,让老人感受关怀和温暖,村里互帮互助、邻里和谐。

  村民张北萍说,袁金兰阿姨是一个非常善良的人,她帮助村里人的事情大家都知道,她看到别人有事都会主动去帮,我们应该学习她这种助人为乐的精神。袁金兰说,这些小善事已经做习惯了,只要力所能及,她每天都会帮别人,不然就觉得心里少了什么。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志