中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻
新生儿心跳骤停3次 抢救6小时挽回生命
2018-03-05 08:30:47    来源:中国江西网
编辑:吴欣荣    作者: 杨磊 何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 杨 磊、记者何 琪报道:一名出生16天的新生儿心律严重失常、心跳骤停3次,最终在专家的连夜抢救下,心跳恢复正常,成功挽回了这个小生命。回想起这一切,参与当天抢救的新余市妇幼保健院新生儿科主任胡安辉直呼:“太凶险了!还好,抢救成功”。

  新余一名刚出生16天的新生儿芯芯(化名)一直咳嗽,吃奶明显减少,经过门诊治疗,病情未见好转,2月14日被送往新余市妇幼保健院新生儿科治疗。芯芯到新生儿科时呼吸急促,肺部啰音明显,重症肺炎,又立即转到新生儿重症监护室(NICU)进行救治。

  从当日21:00时开始,心电监护仪突然报警,患儿突然出现严重的心律失常,心跳紊乱并逐渐减慢甚至停止3次,在进行气管插管及心肺复苏抢救恢复后,心脏房室传导阻滞、心室扑动、心房颤动接连出现。医院立即组织全院专家会诊,现场讨论病情,拟定抢救方案。同时邀请南昌大学二附院心内科专家和湖南省儿童医院新生儿科专家,通过微信视频共同会诊指导抢救。

  经过医护人员一夜6个小时的抢救,芯芯终于在2月15日凌晨2:00时恢复了正常窦性心律,生命体征正常。

  新生儿科主任胡安辉介绍,心室扑动就是室颤的前奏,室颤一旦发生的话,孩子的死亡率高达95%以上。这么小的新生儿出现这么严重的心律失常,在治疗的过程中,心律失常会反复发生,类型不断变化,非常罕见,救治的难度相当大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志