中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线
分宜一对贫困户夫妻用双手酿造“甜蜜”生活(图)
2018-03-05 18:46:29    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:李建艳 袁建兵 何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李建艳袁建兵、记者何琪报道:新春伊始,分宜县钤山镇防里村患病贫困户欧阳新根夫妇,就来到远离家乡上百公里的山野安家采蜜,用双手改变贫困现状,酿造幸福甜蜜生活。

  记者来到钤山镇贫困户欧阳新根大山里的临时住地时,他正忙着观察自己每一个蜂箱的情况。这些天,身处原生态美丽的自然风光的欧阳新根总是心情十分舒畅,脸上洋溢着灿烂的笑容:通过半年多的养蜂经历,自己逐渐尝到了“蜂蜜”甜头。

  今年61岁的欧阳新根和老伴先后患上胃癌,生活拮据,被列入因病致贫建档立卡贫困户。为了缓解病情,夫妻俩长期买蜂蜜喝,并结识了养蜂师傅张培光,跟他学起养蜂技术。

  了解到这个情况后,驻村精准扶贫工作队为欧阳新根办理了扶贫贷款,帮助解决养蜂启动资金问题。

  有了扶贫产业资金支持,欧阳新根更加坚定了脱贫信心。在师傅的指点帮助下,自2017年7月开始,他从调查蜜源开始,不断学习蜂种选择、场地选择、预防蜂蜇和备齐养蜂用具等养蜂技能,通过自己不断摸索,到现在他基本已掌握养蜂技术。

  新春伊始,趁着春暖花开晴好时节,欧阳新根便与老伴带着40多箱蜜蜂,来到远离家乡百公里外的山野安家采蜜。

  欧阳新根算了一笔账,“这里蜜源充足,产量好的话,每箱三天产一次,一箱就有十斤蜜。80箱就有800斤蜜,别说卖40、45元,就按30元/斤算,800斤蜜能卖两万四。一年如果能产3次蜜,就有七八万收入。这就很可观啦!”

  说起自己的蜂蜜事业,欧阳新根非常自信,自己脱贫的信心也更足。

  欧阳新根告诉记者,养蜂人常年漂泊在外过着游牧式的生活,有时去到一个地方,方圆好几公里都没有人,没水没电是常事,吃饭也经常是随身携带的干面条。条件虽然辛苦,但养蜂也有快乐的时光,四处追赶着花期跑身边处处充满着诗情画意。

  欧阳新根表示,他将更加用心养殖蜜蜂,用双手酿造属于自己的“甜蜜”生活。如果养得好,他想办个养蜂合作社,帮助更多贫困家庭一起加入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志