中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  交通在线
“数据魔方”为交通管理安上“最强大脑”
启用两月大显神威,查获各类违法行为181起
2018-03-08 11:12:00    来源:新余新闻网
编辑:文人忠    作者:王若刚、 廖敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  坐在电脑前,就能知道实时的交通路况;打开“魔方”平台,输入模糊关键词,海量数据经过“碰撞”便能迅速锁定嫌疑车辆的过车轨迹从而通过缉查布控系统实施精准打击。

  这一幕并非电影,而是实实在在发生于市公安局交警支队指挥中心的平台之中。

  去年12月起,新余交警正式启用“数据魔方”这一最强大脑,利用大数据通过分析研判,对逾期未年检、逾期未报废、假牌套牌、“失驾仍驾”、交通肇事逃逸、酒驾、历史违法未处理、车辆盗抢等22类交通违法行为进行有效查处,一改过往缉查靠“人海”的战术。

  据统计,自启用之日起,新余交警“数据魔方”系统大显神威,助力交警拦截查缉假牌、套牌、逾期未年检等交通违法行为181起。

  交通管理有了“最强大脑”

  现如今,“大数据”一词不仅越来越频繁的出现在人们眼前,也正在逐渐闯入我们每个人的日常生活当中:浏览购物网站,网页就会弹出消费者曾多次看过的某种商品;网上预订酒店,周边的美食娱乐信息也自动推送到消费者的手机上……这些都是大数据分析的功劳。

  而在道路交通快速发展的今天,产生的交通数据成爆发性增长,如果没有一个与之相匹配的数据分析平台,不仅浪费了海量的数据资源,也不能为提升道路交通管理工作业务水平提供有力服务。

  在警力有限的情况下,新余交警向科技要警力,积极与汉云科技有限公司联合打造“数据魔方”。从此,新余交通管理有了“最强大脑”。据介绍,该系统充分运用大数据分析技术,通过对海量多源数据进行自由筛选、多维组合碰撞,快速建立起实战分析模型,并对分析结果提供丰富的图形化展示,实现了数据分析挖掘的可视化和工具化。解决了数据分析任务层层传递、响应慢甚至无法响应的问题,充分发挥了海量数据资源的价值。为交通拥堵治理、交通安全保障、交通秩序整治、涉案车辆精准打击、交通组织优化的全方位决策提供支撑。

  举一个简单的例子来说,不少因酒驾、醉驾吊销驾证的司机,会抱着侥幸心理仍然开车上路行驶,以为只要不出事故或者违章,交警就查不到他们。这种“失驾仍驾”的车辆看不见、摸不着,过去交警主要是凭经验进行设卡排查,往往查处效果不佳。交警部门利用“数据魔方”,通过分析失驾人员及其关联车辆、过车信息,便能快速揪出途经相关卡点的“失驾仍驾”车辆。交通管理部门根据这些结果有针对性地进行警力部署,充分发挥“拳头”作用,“稳、准、狠”全面打击交通违法行为。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志