中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜“进士村”两大产业实现兴村富民
2018-03-10 10:55:55    来源:中国江西网
编辑:吴新灵    作者:何琪、廖满根
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者何 琪、通讯员廖满根报道:分宜县防里村文化底蕴深厚,有“进士村”美誉。近日,记者采访了解到,近年来,该村依托本村资源特色,致力使资源优势变成经济优势,确定了两大主导产业,村里面貌焕然一新,村民安居乐业。

  分宜钤山镇防里村位于分宜的南端、新安公路线上,与安福接壤,这里青山环抱,绿树成荫,千年古樟林立,巍峨壮观;枫溪河和长埠河在村前汇合,形成了该村独特的自然风光。该村文化底蕴深厚,历史上先后考取19名进士,12名举人,具有“进士村”美誉。该村荣获新余市首届十大美景荣誉称号,是江西省第五批历史文化名村,并纳入了中国传统村落名录。

  2016年,该村纳入全市中心示范村建设,新农村建设使该村基础设施建设得到很大改善,村内道路、排水、饮水、卫生环境得到全面改善,众厅修缮一新,村内古建筑全部进行了保护性修缮。在完善基础设施基础上,村委制定了兴村富民的产业发展规划,依托本村资源特色,致力使资源优势变成经济优势,确定了两大主导产业。

  该村油茶苗繁育有十几年的历史,村委于2007年依托长埠林场引进的高产油茶苗种植技术,通过欧阳国智和欧阳海平两户农民,实验性的种植了油茶苗面积5亩,两年下来,纯收入达到15万元,产生了较好的经济效益,他们试验性种植成功后,尝到了甜头的他们扩大了生产规模,村委把高产油茶苗种植作为“一村一品”的一大主导产业,成立了“分宜县余山油茶苗种植专业合作社”,通过林场+合作社+农户的模式,大力发展高产油茶苗种植,至2017年已经发展油茶苗种植32户,共有面积260余亩,全年这一产业可增收650万元,人均可增收6500元,全年可为村解决400余人在家门口就业。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志