中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  看点
政府工作报告提到的“民生事”这样落实
2018-03-20 16:23:11    来源:新华网
编辑:肖文忠    作者:于子茹
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

   新华网北京3月18日电(于子茹)“从政府工作报告中,可以感受到,我国政府对民生痛点的关注越来越务实,涉及百姓的内容越来越多。”国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生近日在接受新华网专访时说。

  如何落实政府工作报告中的种种惠民举措,成为老百姓最为关心的问题,而这也正是各部委要在两会现场解答的重要话题。手机流量“漫游费”、因病返贫、“大班额”、商标注册周期长等民生“痛点”如何解决,各部委相关负责人纷纷给出了改革目标和时间表。

  流量“漫游费”

  今年7月1日取消流量“漫游费”

  政府工作报告提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  工信部副部长陈肇雄6日表示,将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在7月1日前享受到这一红利。除此之外,工信部还将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降30%。

  随后,移动、联通和电信三大运营商纷纷表态,坚决贯彻落实加大网络提速降费力度的相关要求,确保相关举措全面尽快落地实施。

  因病返贫

  织牢织密医疗保障网,建立防止因病返贫长效机制

  政府工作报告提出,对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。

  “健康扶贫是一项长期任务。”在9日的“部长通道”上,国家卫生和计划生育委员会主任李斌表示,下一步将进一步织牢织密医疗保障网,建立防止因病返贫长效机制,实施贫困人口倾斜性支持政策。今年,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,其中一半用于大病保险。中央财政将安排转移支付资金221亿多元,专项用于医疗救助补助。

  她还表示,今年还将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种,并进一步扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志