中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
74岁媳妇照顾96岁瘫痪公公10多年不言悔
2018-03-29 15:04:28    来源:中国江西网
编辑:吴欣荣    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者何 琪报道:常言道:“久病床前无孝子”。然而,在分宜县双林镇东边村却有着这样一位好媳妇,10多年来无怨无悔地照顾着公公,用传统孝道书写着人世间的大爱,用爱感染了身边的每一个人。她就是74岁满头银发的普通农妇何满女,已被推荐为“江西好人”候选人。

  3月28日,记者一行来到何满女的家,她正在给家公擦拭。听说记者要采访她,何满女反复着说:“哪好意思?这是我应该做的。”

  何满女的公公今年96岁,10多年前就瘫痪在床,后又患上老年痴呆,手指僵硬,生活完全不能自理。每天,何满女总是想尽办法让老人家增加营养,愉快地过好每一天。每顿饭前先问公公想吃什么,挑他喜欢吃的做,做好了饭再一口一口喂给他吃。喂完了公公,自己才开始吃饭。

  夏天,在公公屋里安装电风扇,点好蚊香;冬天,早早为公公备好取暖器、热水袋,每天早晨起床后先到公公房间开窗通风,问候公公。日复一日地打水给公公洗脸、擦身、穿好衣服,然后开始做早餐。每当公公身体稍有不舒服,她马上把家中常备药拿出来,帮老人敷上,当老人胃痛发作时,就守候在床前,端茶喂饭。

  长久瘫痪在床,公公心情不好恶语相向时,何满女从不与公公计较,依然无微不至的照顾他,心平气和地安慰他,还逗老人开心。老人家大小便失禁,经常拉在床上、被褥上。何满女每天都要洗一堆衣服、被褥等,冬天河水冰冷刺骨,清洗时冷得钻心,但她从不叫苦叫累,也不嫌脏怕臭,只是默默地将床上用品和衣服搓洗干净。在她的精心照料下,老人家穿戴总是整整齐齐,身上清清爽爽,房间常年干干净净。

  由于长期劳累,何满女的身体已大不如前,可她却还是一如既往地照顾着公公,操持着这个家。对于这份持久的操劳,何满女却总是淡淡地笑着说:“人人会老,做为儿媳妇,我照顾他是应该的”。

  何满女的儿媳妇张绍珍说,家婆现在也是挺难的,自己70多岁了,还有个90多岁的公公,她自己也经常叫腰痛、腿痛。有时候,我爷爷晚上都会大喊大叫,她半夜都要爬起来给他盖被子,真是太辛苦了。

  邻居们说,何满女真是一位好媳妇,家里也很和睦,是一个很勤快的人。10多年如一日悉心照顾家公真不容易,这样孝顺的媳妇,世上少有,是左邻右舍学习的榜样。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志