中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余教育
【网络中国节·清明】诵经典,祭孔子 清明节体验民俗文化(图)
2018-04-06 13:49:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 记者何琪报道:清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。家祭祖先、国祭英烈、学祭先师,一直是清明节的传统内容。4月5日上午,分宜县民俗文化村举行了一场体验民俗文化活动,让大家进行了一次端心正念洗礼。

  为弘扬优秀传统文化,分宜县民俗文化村举行了一场跨越时空的“习礼尚贤·明德笃行”祭孔仪式,人们身穿汉服,依照古制追忆先贤,共同祭拜至圣先师孔子。只见孩子们身穿汉服,在司礼官引导下,端心正念,向我们的至圣先贤天地君亲师孔老夫子行鞠躬礼,一鞠躬起,二鞠躬……

  接着,孩子们诵读《弟子规》,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……书声琅琅浸润童心,在祭奠追思的感伤之余,人们还传承经典技艺,通过蹴鞠比赛和巧做青团等民俗体验活动,感受清明传统习俗。比赛结束时,双方还要行个鞠躬礼。

  青团又称艾米果,是中国传统节日食品,是由艾草叶和糯米混合制作而成,具有丰富的营养价值。清明吃青团,是我国的传统风俗习惯,用青艾的汁与糯米粉一起调和,做成一个个如小孩子拳头大小的绿色的团子。

  志愿者首先将清明做青团的习俗教给孩子,让孩子对清明这个传统节日有更进一步的了解。然后把制作"青团"所用的食材,糯米粉,艾叶和白糖等一一摆开,告诉孩子们认识熟悉,并将制作前程序一一道来,最后进行了分工合作。虽然孩子们在此之前没有制作经验,但大家的脸上没有丝毫倦怠,边做边学,整个制作过程井然有序,现场欢声笑语不断。经过大家的共同努力,一盘盘的青团制作完毕,大家看到了自己的劳动成果,忘却了辛劳。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志