中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  和谐税务
新余市开出首张环保税税票 环保进入“税”时代
2018-04-06 13:43:58    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  中国江西网新余讯 钟细敏、胡小云张雁报道:“今天感到很荣幸,成为新余市首个申报环境保护税的纳税人。”新钢公司财务人员从申报专窗接过市地税局开出的环保税票如是说。4月2日上午,新钢公司申报税款98.7万元,成为该市开出的首张环保税票,标志着《环境保护税法》在该市顺利实施开局良好。

  今年1月1日,我国首部环境保护税法正式实施。作为按季申报的全新税种,环保税于4月1日在全国范围迎来了首个征期。为确保环保税首个征期平稳落地,该市地税局纳税服务局专门设立了环保税申报咨询专窗,开辟了环保税绿色通道。

  据该市地税局税政一科负责人介绍,《环境保护税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。环境保护税的开征,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排的责任,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和落实绿色发展理念。

  据了解,为推动环境保护税在该市顺利开征,去年以来,该市各级地税部门密切配合、协同推进,开展了全市排污费征管情况调研,基本掌握了全市排污费的收入规模、征收方式等征管现状,预测该市今年环境保护税税源为4100万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志