中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【网络媒体走转改·清明】新余市民主动与传统祭品说“不” 提倡绿色文明祭扫方式(图)
2018-04-06 16:11:16    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  中国江西网讯 记者何琪报道:4月5日,又是一年清明时。清明节是缅怀先人,悼念逝者的传统祭祀节日。记者走访发现,不管是农村墓地,还是城区陵园,人们使用传统烟花爆竹、祭祀用品的少了,主动用鲜花、黄丝带、心愿卡等祭祀先人。不变的是悼念逝者的心,变化的是祭祀方式,提倡绿色祭扫。

  当日上午,记者来到新余长安陵园调查。进入长安陵园,多名工作人员肩披“园区禁燃禁放爆竹”、“文明祭扫从我做起”等字样的红色飘带,披戴“文明祭扫劝导员”袖章,对出入园区的祭扫人员进行宣传和劝导。在陵园大门入口处,园方设置了鲜花、黄丝带、心愿卡置换点,对市民携带入园的爆竹、祭祀品进行置换。在陵园牌楼出入口,长安陵园安排劝导员,对下车或骑行市民随车携带的祭扫用品进行检查,发现有市民携带有爆竹、祭祀品的,当场进行劝导并置换为鲜花、黄丝带等文明祭扫用品。记者发现,通过宣传和劝导,绝大部分市民都表示理解,用鲜花、黄丝带成为清明祭扫的一道靓丽风景。当然,也有个别市民传统观念根深蒂固,旧有陋习一时难以转变,为了避开检查,私自夹藏爆竹、祭祀品进入陵园燃放燃烧。

  与往年鞭炮声此起彼伏、焚香化纸青烟弥漫相比,今年的分宜县钤北陵园内格外安静平和、空气清新。在入园口设置了鲜花兑换点,上面写着“鞭炮纸钱换鲜花免费兑换处”,用鲜花兑换市民带来的鞭炮和纸钱。记者看到,大多数市民手捧鲜花、水果前来祭扫,有少许市民还是拿着烟花爆竹、祭祀用品而去,结果都被工作人员劝说兑换了鲜花。一封鞭炮或一叠纸钱,兑换一束鲜花。“没有想到政府会以这种方式来引导群众文明祭扫,今后主动做一名文明祭祀者。”市民纷纷对政府这一行动点赞,以前燃放鞭炮、烧纸钱不仅污染环境,而且易引发森林火灾,以后主动与鞭炮、纸钱说“不”,选择用鲜花、水果等环保物品代替,采取绿色文明的方式祭拜一下就行了。

  在新余的社区,“文明祭祀,绿色清明”等各种文明祭扫的宣传标语随处可见,引导市民用鲜花祭祀故人。为在社区营造一个文明祭祀的良好氛围,引导社区居民采取绿色文明的方式寄托哀思,康盛社区在现场开展了主题为“文明祭祀平安清明从我做起”承诺签字活动。在桂花社区,为秉承传统,告别陋习,倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风尚,组织开展了一场“祭祀献花新风尚·文明祭扫慰故人”活动,社区还准备了300余支菊花,免费赠送给社区居民,以此倡导文明祭祀,鼓励群众改变旧的祭扫形式,绿色低碳祭祀……

  在珠珊、人和等乡镇农村墓地,村民祭扫方式也发生了转变,使用传统烟花爆竹、祭祀用品的少了,用鲜花等祭祀先人多了。在人和穑诞村,记者目睹到,许多墓地都新栽植了柏树,祭扫村民各护墓前树,为它除草培土,之后为自己的先人插上鲜花祭拜。村民何锋告诉记者,清明节前夕,乡政府和村干部到各村庄宣传文明祭扫新风尚,要求村民放弃燃放鞭炮、烧纸钱的陋习,转变观念,倡仪鲜花低炭环保祭扫方式,村民大多能接受。随着文明祭扫深入人心,记者发现过去人们普遍采用的烧纸钱、元宝的祭祀方式已逐渐发生改变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志