中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【网络媒体走转改·清明】清明祭祀新变化:少了烟味,多了鲜花
2018-04-06 16:11:32    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  中国江西网讯 记者黄江峰报道:清明节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。节日期间,扫墓祭祖、缅怀先辈是一种习俗,更是一种传统美德。4月5日,记者回老家扫墓,目睹人今年更加文明祭祀的场景。

  像往年一样,记者在老家祭扫完后,再到分宜钤北陵园祭扫。到达陵园已是下午3点,陵园的停车场车辆不是很多,记者手拿鲜花和手提黑色塑料袋装着烟花爆竹、祭祀用品的堂弟等人走出停车场,在左拐弯的路口,堂弟被一工作人员拦下。工作人员说:“请你把手里扫墓用品换成鲜花吧,陵园内严禁燃放鞭炮和焚烧纸钱,请理解。”堂弟被工作人员劝说兑换了鲜花。一封鞭炮或一叠纸钱,兑换一束鲜花。

  记者发现,在陵园入口处,搭建了两个棚子,棚子前立着一块牌子,上面写着“鞭炮纸钱免费兑换处”,棚子里站着八九个工作人员。棚子旁边是用各色塑料袋装的鞭炮和纸钱等祭扫用品,堆积成小山一样,看来劝换了不少鲜花。工作人员告诉记者,这是县民政局、公安、林业、文明办等相关单位组织的一场引导群众文明祭扫的一项举措,一挂鞭炮或者一叠纸钱换一束鲜花的方式,为群众祭祀提供方便。今年政府倡导文明祭扫,禁止在墓区焚烧祭品、燃放鞭炮,严禁在街道、广场、社区等公共场所抛洒、焚烧祭品,自觉抵制封建迷信活动和低俗祭扫用品。

  往年清明时,媒体和户外条幅都有宣传文明祭祀,但政府倡导用鲜花替换鞭炮、纸钱传统祭祀用品,记者还是头一回看到。在陵园,很多市民手提鲜花、水果前来祭扫,市民张女士说,以前烧纸有污染,现在带了水果来祭拜一下就行了。整个祭扫过程比以往简单多了,少了以往震耳欲聋的爆竹声、纸灰满天、烟雾缭绕焚烧纸钱的情景,墓地周围特别的整洁肃净。这一切,在告诉广大群众,文明祭扫,从现在做起,从我做起。

  当日中午,大伯在浙江读大学的儿子发来“微祭奠”,供大家分享祭拜新风尚。今年清明节,他没有回老家和家人一起出行祭祀,而是响应学校号召,选择在微信这种网络媒介上悼念亲人。他认为通过网络祭奠亲人,把怀念亲人的那份感情发在网络上,可以让更多的人和去怀念亲人,这也是一种孝敬方式。这种方式既低碳又经济,还节约了时间。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志