中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
【网络媒体走转改·清明】全国最美乡村教师蒋国珍魂归故里 清明瞻仰蒋老师(图)
2018-04-06 16:55:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790-6449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料:3180878331

  中国江西网讯 记者何琪报道:全国道德模范提名奖获得者、全国优秀共产党员、全国最美乡村教师蒋国珍捐资助学的事迹已经广为人知,2016年6月他去世后,骨灰一直存放在新余市殡仪馆。今年清明节前夕,他的骨灰接回到了他生前居住过的地方,并用树葬的方式进行安葬。

  4月2日,按照蒋国珍老人生前遗愿,渝水区罗坊镇将他的骨灰接回了老家,并安葬在蒋国珍纪念馆院内的大樟树下,让他回到了家乡的怀抱,也极大地方便了家乡亲人祭奠他。罗坊镇干部李小午介绍,在去市殡仪馆的路上有些堵,担心耽误确定的安葬时间。可是,返回时则一路畅通,殡仪馆派出的车比他们还早回纪念馆,或许正是蒋老归心似箭吧。蒋老魂归故里,让众多家乡人和许多受过他资助的人欣慰不已。

  4月3日上午,罗坊镇在蒋国珍纪念馆为他举行了“蒋老魂归故里,我们传承大爱”祭奠活动,来自社会各界的代表在蒋国珍遗像前,深情缅怀蒋国珍老师。随后,大家步入纪念馆,将鲜花摆放在在馆内的一颗大樟树周围。记者了解到,大树下安放着蒋国珍老师的骨灰,按照蒋国珍老师先前遗愿,当地在今年清明节前用树葬的方式对他的骨灰进行了安葬。

  2016年6月,蒋国珍老师与世长辞,新余市社会各界数千人自发到新余长安陵园悼念他。去年清明节,罗坊镇广大党员干部、群众、学生还有大批市民纷纷,自发前往市殡仪馆,为他开展祭奠活动。去年9月,蒋国珍生前居住的小院改造成了蒋国珍纪念馆,展出了他的生活物品、各级奖章和书信。

  参观蒋老的旧居,看到了破旧的床榻,单薄的被子,泛黄的笔记和那盏煤油灯,但是最让人感动的是桌子上夹满的学生的卡片。透过学生卡片的一字一句,让人感受到了这位老师对学生满满的关心与爱护。37年累计捐款40余万元,资助、奖励学生达2万余人,自己的生活却过得异常节俭,一条毛巾剪成两块使用,一个咸蛋分三餐下饭,吃红薯稀饭,穿破烂衣服,点煤油灯,几百元就能过一年,死后,还捐献眼角膜为他人。

  是怎样的情怀才会做出这样的善举?蒋老生前曾经说过,“入了党,我就是党的人了,今后我要把自己的一切献给党的事业,在有生之年竭尽所能帮助别人”。这位已故老党员的崇高理想和信念,令人折服,成为了一座不倒的精神丰碑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志