中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线
新余市拆“三房”全面开启美丽乡村建设新征程
2018-04-16 15:29:45    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:近几年来,随着农村经济快速发展,农村居民生活水平日益提高,一栋栋新楼房也展现在农村大地,给人以“新”的感观。但村中一片片危旧房、空心房、违章房,却严重影响着村容村貌,给农村居民的生产生活带来诸多不便。为破解这种有新村无新貌的难题,新余市将拆“三房”建“三园”纳入2018年乡村两级七项重点工作,出台文件,制订措施,强力推进。目前,拆“三房”在渝钤大地如火如荼地展开。

  一根“指挥棒”层层传导压力

  市委书记蒋斌亲力亲为多次到乡镇一线调研指导,并挂点一个乡镇督导;代市长犹 王莹(合拼,读yíng),任职新余后即下乡调研督导;市四套班子领导陆续前往挂点乡镇实地督导。市里抽调相关单位成立5个督导组下乡督导拆“三房”工作,坚持“周督导”“月通报”“阶段性评比”“年终全面考核”,及时通报督查情况,对问题整改结果进行跟踪问效。对年终考核中工作成绩突出、任务完成较好的乡镇(街道办)、村给予表彰奖励;全市各级共筹集4000万元作为拆“三房”奖励资金,对考核排名前100名的行政村,每个村奖励20万元或实物;对排名第101名至289名的行政村奖励修建一座公厕;对排名后100名的行政村,每个村罚款10万元,将排名后100名行政村的罚款金额重新分配给前100名先进行政村,罚款金额由县(区)负责补缴。各县(区)、乡镇(街道办)因工作不力、上报数据不真实、应拆未拆、弄虚作假以及未完成拆除工作任务的,视情节轻重,严格追究该县(区)、乡镇(街道办)、行政村主要领导、有关领导的责任,并纳入年度绩效考核。

  这些措施,层层传导了压力,从市委书记、市长到市四套班子领导,再到市直相关单位、县(区)、乡镇(街道办)、村,形成一级抓一级、层层抓落实的工作态势,有力推动了全市拆“三房”工作。

  一名党员一面旗帜

  随着挖掘机的轰鸣,渝水区鹄山乡老党员简道生家的旧房拆除完毕。简道生,74岁,1969年入党,曾经先后在村委、乡基建队任过职。天有不测风云,这个家庭因为疾病而成为贫困户,简道生自己有冠心病和高血压,每天都要吃药,老婆黄兵秀更是因为胆结石等病呼叫急救车就有4次,动手术花去十几万块钱,儿子因得癌症去世。在这次拆“三房”工作中,他主动要求先拆除自家的旧房,是村中“第一人”,在群众中起到了示范带头作用,得到了大家一致好评和赞扬。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志