中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余一村民带头火烧棺木响应殡葬改革号召(图)
2018-04-16 15:54:52    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:近日,新余市渝水区人和乡辉江村委浪溪村村民曾带根,带头火烧自己棺木的事在当地传为佳话。他既不是党员,也不是干部,只是一位普通的五保户,用焚毁棺木的形式积极响应殡葬改革号召,倡导移风易俗新风尚。他的举动是难能可贵的。

  在农村,对于上了年纪的老人来说,大多会为身后事做准备。新余市渝水区人和乡辉江村委浪溪村在地图中查看曾带根,今年62岁,一直没有结婚,在10多年前生过一场大病,怕自己老后无人料理后事,当时把自己所有的家当拿出来,购置了一副添财添寿的“棺木”,还选好一块“风水宝地”做墓地。后来,曾带根的身体渐渐好转,那副重金买来的“棺木”在老屋一直放着。由于家中的房屋已经是危旧房,多年前曾带根搬到了敬老院居住。

  目前,新余市正在开展“拆三房、建三园”建设秀美乡村活动,当村里第一次开大会,宣传要进行拆“三房”工作时,曾带根觉得自己就一间26平方米的老屋,又不是违章建筑,也不是一户多宅,拆“三房”跟他没有什么关系,起初怎么都不肯拆掉老屋,称要给自己留点“古迹”。

  4月9日,经过当地乡村干部多次做曾带根思想工作,曾带根最后想通了,支持政府的工作,反正自己已经住在了敬老院,同意并协助村委拆除了自己家的老屋。拆了老屋可以申请危房改造的“交钥匙工程”由政府出资建新房,但是问题来了,曾带根说拆掉了老屋,棺木放到哪里去?村干部因势利导,接着给他宣讲新余市推行殡葬改革政策,要求棺木要在2019年4月前处理掉。

  曾带根再次打消顾虑,勇敢地站出来,表示要用焚毁棺木的形式带头响应移风易俗、殡葬改革的新风尚。4月13日,在当地乡村干部见证下,曾带根用火烧掉了自己的棺木,受到现场干部好评。这是当地村民配合处理掉棺木的第一例。

  曾带根火烧棺木在当地一下传开了。“他居然会带头把寿木烧掉啊?”“搞错了吧,他花了蛮多钱,不可能同意烧啊!”……大家议论纷纷。有人说他傻,也有人说他想出风头,更多的人为曾带根火烧棺木点赞。

  一把火烧掉了旧陋习,“燃旺”了新风尚。曾带根既不是党员,也不是干部,是一位普通的五保户,他不仅同意拆除自家唯一的老屋,而且用焚毁棺木的形式带头响应殡葬改革号召,倡导移风易俗新风尚,是一位与时俱进的好村民。

  “现在党跟政府的政策这么好,大家也都很照顾我,吃用无忧,让我能够过上幸福的生活。现在正在开展殡葬改革提倡移风易俗,实行火葬,我肯定要第一个响应政府号召。”曾带根这样回答大家自己烧棺木举动,认为自己的做法是值得的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志