中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
因工伤认定诉人社局 判个体工商户应承担工伤保险责任
2018-04-20 09:40:37    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:廖新良
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 廖新良报道因不服人社局工伤认定,某个体工商户将人社局诉至法庭,称个体工商户不是适格的劳动关系用人单位主体,与员工只是雇佣关系。近日,江西省分宜县法院一审审结了这起工伤行政确认案件,驳回原告分宜某木业厂关于撤销被告分宜县人力资源和社会保障局作出工伤认定的诉讼请求。

  经查,2016年6月1日,第三人卢某应聘到原告处从事压板工作,双方未签订劳动合同。2016年7月9日下午,第三人卢某在上班时不慎被机器压伤左手。之后,卢某向被告分宜县人社局申请工伤认定,分宜县人社局于2017年5月10日作出《工伤认定决定书》,并于2017年5月10日将决定书送达了卢某,2017年5月12日将上述《工伤认定决定书》送达了原告。原告不服该决定,于2017年11月10日依法向法院提起行政诉讼,请求法院撤销被告分宜人社局作出的《工伤认定决定书》。

  另查,原告分宜某木业厂,于2016年2月29日注册成立,系个体工商户。

  法院审理认为,根据《工伤保险条例》第二条的规定,有雇工的个体工商户应当依照条例规定参加工伤保险,为雇工缴纳工伤保险费,个体工商户所雇员工,均有依照条例的规定享受工伤保险待遇的权利。由此看来,分宜县某木业厂作为个体工商户虽非严格意义上的公司或企业,其确法律所规定的用工主体,对职工因工作原因受伤依法应当承担工伤保险责任,故法院作出判决驳回原告的诉讼请求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志