中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
全国首例,事发新余,通过微信非法传播他人影视作品
2018-05-04 09:03:18    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:4月26日,世界知识产权日。新余市检察院对全国第一例通过微信客户端向公众非法传播他人影视作品的犯罪嫌疑人陈某某依法作出批准逮捕。这是该市检察机关办理的首例侵犯著作权案,也是新余市第一例由全国“扫黄打非”办公室、公安部、国家版权局、最高人民法院、最高人民检察院五部委联合挂牌督办利用微信客户端传播影视作品侵犯著作权案件。

  2014年10月,陈某某在新余注册成立某网络科技公司。公司成立后,为达到营利目的,陈某某陆续在互联网微信平台注册“暴风电影院”、“夜猫影院”等多个影视作品播放类微信公众号,并租用服务器搭建影视播放网站,通过视频采集系统从互联网上采集影视资源,未经著作权人许可在该网站下播放他人影视作品。经司法中心鉴定和统计,陈某某通过信息网络向公众传播他人作品数量达三千多部,已涉嫌侵犯著作权罪。

  2017年5月,收到举报线索,反映新余某网络科技公司涉嫌侵犯著作权,新余市文化广电新闻出版局依法对该案进行立案调查。执法人员对该微信客户端平台进行调查取证,发现当事人的Ctcms视频管理系统,分前端系统和后端系统,前端系统包含“首页”、“电影”、“电视剧”、“综艺”、“欧美剧”、“交流圈”、“最新上映”、“最近热播”、“电影排名”、“留言求片”和会员系统,会员系统包含:“会员中心”、“资料设置”、“我的视频”、“我的文章”、“充值升级”、“消费记录”和“退出登陆”等项目。当事人注册开办公司、工作室数十家,申请使用的微信公众号40多个,提供影视作品上万部,且每日定期更新最新的热门影视作品,如《人民的名义》等影视作品。经司法中心鉴定和统计,陈某某通过信息网络向公众传播他人作品数量上千部,已涉嫌侵犯著作权罪。

  专案组历经近10个月的调查取证,在新余市“扫黄打非”办公室的协调下,新余市公安机关、市文化执法支队于2018年3月23日成功收网,现场抓获犯罪嫌疑人陈某某。

  陈某某侵犯著作权案是全国“扫黄打非”工作小组办公室、“两高一部”等部门联合发电挂牌督办的案件。市检察院领导对该案非常重视,选派经验丰富的员额检察官提前介入侦查活动,围绕陈某某侵犯著作权犯罪事实,在侦查方向、证据收集固定等方面提出意见建议。在审查逮捕阶段,市检察院组织召开检察官联席会议,运用多媒体示证方式,召集员额检察官分析研判、会诊把关,并最终对陈某某作出批准逮捕的决定。
目前,案件还在进一步侦查中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志