中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  法治在线
转让饭店玩失踪 缺席审理把案结
2018-05-08 15:51:19    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:简小强、朱晶晶
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 简小强、朱晶晶报道: 古人有云:“诚招天下客,誉从信中来”,可见诚信对于经商的重要性。可就是有的商人,为了逃避债务轻易丢掉自己的诚信,还玩起失踪,拒不到庭。日前,江西省分宜县法院开庭审理了这样一起买卖合同纠纷案。

  刘女士在分宜县某菜市场摆摊做蔬菜生意,来自南昌的郑某在分宜县开了一家饭店,经常在刘女士处购买蔬菜。因为是熟客,刘女士同意先登记再统一结账。2016至10月9日,经双方结算,郑某共欠下刘女士蔬菜款6600元,郑某与当日出具了欠条。后郑某将饭店转让,刘女士多次向其追讨蔬菜款,郑某都以种种原因拒绝,后面索性玩起了躲猫猫,不知所踪。为维护自身权益,刘女士起诉至分宜县人民法院。

  法院认为,被告在原告处购买了蔬菜,应当履行支付购菜款的义务。被告经公告传唤未到庭参加诉讼,视为对其诉讼权利的放弃,法院依法进行缺席判决。本案事实清楚,按照《合同法》《民事诉讼法》相关规定,判决被告郑某支付原告刘女士货款6600元,并加倍支付延迟履行期间的债务利息。

  法官提醒,在社会诚信体系日益完善的现实语境下,个人诚信情况将渗透到购房、贷款、出行、子女教育等方方面面,“让失信者寸步难行”将慢慢走进现实。为不足万元的债务而留下信用污点,将来必将为此付出代价,这实在不是一笔划算的“买卖”。此外,拒不到庭不但不能影响审判进程,反而是对自身诉讼抗辩权利的放弃,也非明智之举。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志