中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道
分宜县媒体融合改革成为全国样板
2018-05-11 20:49:07    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:5月10日,中宣部在深圳召开全国深化文化体制改革座谈会。分宜县作为仅有的两个发言县之一,应邀出席了此次全国深化文化体制改革座谈会,县委书记李逸翔在会上作了题为《推进媒体深度融合打造媒体融合发展“县级样板”》的典型发言。

  近年来,分宜县着力以人员融合、机构融合倒逼媒体融合,重构县级媒体建设与运行机制,趟出了一条县级传统媒体与新兴媒体融合发展的新路,努力提升传播力、扩大影响力,放大好声音、弘扬正能量。李逸翔说,媒体融合不是简单的媒体相加,更不是媒体单位搞集中办公。为跨越“相加”迈向“相融”,该县从人员、机构融合入手,在江西率先拉开县级媒体融合发展的改革大幕。

  分宜县融媒体中心将原分属于县委宣传部、县文广新局和县政府办的广播电台、电视台、报纸、政务微博、微信公众号、手机报和分宜政府网等七家媒体整合为一,升格为县委直属正科级全额拨款社会公益类事业单位,归口县委宣传部管理,于2016年9月1日正式挂牌成立。融媒体中心改变了落后的采编机制和流程、单一的传播方式,实现信息“一次采集、多样生成、多元传播”。前方记者通过手机与中央厨房连接,进行现场采访、现场发稿、现场直播,大大提高了新闻时效性。编辑在线进行文字、图片、视频编辑,调度中心通过手机调度记者,或者远程指导采访,编辑在线“三审三校”,基本实现了信息移动审稿、快速审核、快速发布。

  该县融媒体中心初步建成了大数据中心,对发布的新闻和用户反馈建立了数据库,分析新闻发布情况、用户阅读习惯,及时发现舆情热点、参考选题和读者习惯,开展信息服务,指导新闻生产。与大江集团合作,建设了一套舆情监控系统,集成在“中央厨房”功能内。通过对全国范围内的新闻、微博、微信以及APP等涉分宜县的媒体信息进行实时采集,准确了解分宜县在网络上的舆情情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志