中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  法治在线
分宜县法院:“教师法制辅导班”护航校园安全(图)
2018-05-14 09:24:05    来源:
编辑:肖文忠    作者:黄 婷
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 黄 婷报道:5月3日,分宜县人民法院首期“教师法制辅导班”在县二小开讲了,课堂上座无虚席,全体教职工近200人在校长的带领下认真聆听了该院法官围绕校园安全事故如何依法处置等问题的详细法律解读。老师积极现场提问,法官当场解答,互动气氛热烈,培训效果获得全体教师的一致点赞。

  据悉,“教师法制辅导班”是分宜县法院护航校园安全、助力法治校园建设的又一重要举措。该院在抓好司法审判职能工作的同时,一直致力于青少年法制宣传和法律保护工作。但是在校园法制教育和法律保护实践中,该院发现,以往的法制教育主要面向的是广大学生,侧重于帮助未成年人树立法治意识和增长法律知识,而老师这个维护“平安法制校园建设”的主力军群体同样急需有针对性地法制辅导。为此,该院积极拓展法制教育范围,在学生法制课堂、“校园模拟法庭”、学生“法院开放日”等活动的基础上,及时创新法制教育方式,在辖区内首次开设“教师法制辅导班”,专门组建了一支由业务精干的中青年法官构成的授课小组,定期在担任法制副校长干警的带领下,走进辖区内中小学校,为全体教师开展法制辅导,将法制教育的范围从学生扩大到全体教职工,极大地补强了教师自身法律知识不足的短板,为教师如何正确处置校园各类安全事件和校园纠纷指明了法制方向,增强了教师依法化解矛盾的底气和能力。

  课后,老师们纷纷表示,这样的法制辅导班真的是一场“及时雨”,对教师如何依法处理校园安全类事件及校园安全保护非常实用,希望法院多组织一些这样的法律培训,提升教师群体的法律适用能力。该院也将根据老师的反馈意见,不断完善教学方式和培训要点,让“教师法制辅导班”切实护航校园安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志