中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  警方在线
新余警方通报打击防范经济犯罪工作情况 查处了多起大案要案
2018-05-16 08:54:15    来源:中国江西网
编辑:吴欣荣    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:5月15日,是全国公安机关第九个打击和防范经济犯罪活动宣传日。这天上午,新余市公安局召开新闻发布会,通报今年以来该市经济犯罪发案情况,并围绕非法集资、传销特别是网络传销等突出风险型经济犯罪,向社会发布预警提示,提升全社会的风险防控意识和水平。

  今年以来,该市公安经侦部门全面开展了打击非法集资、打击逃废债骗取银行贷款、打击银行卡犯罪和假币、打击保险诈骗、打击地下钱庄、打击虚开发票骗取退税、打击商业贿赂、打击传销、打击串通投标、打击假冒侵权、境外追逃“猎狐2018”等专项行动,有效维护了全市金融安全和市场经济秩序。截至目前,公安机关立经济犯罪案件21起、破案16起,打击处理犯罪嫌疑人19人。

  新余市公安局经侦支队有关负责人介绍,近年来,该市非法集资、传销等涉众型经济犯罪活动较为突出,犯罪形态从传统的雇佣人员在街面散发传单搞非法集资、拉人头口口相传逐步演化发展到通过互联网设置公司,打着金融创新、直销、营销新业态等旗号搞非法集资、网络传销,跨区域蔓延,参与人员众多、涉案价值高、对社会危害极大。尤其是这类犯罪等到爆发,往往已经造成巨大损失,如影响巨大的“泛亚”、“e租宝”、“善心汇”、“五行币”、“钱宝网”等案件中,该市都有投资人。

  各类现货、期货、邮币卡、大宗商品、代币、模拟盘等平台类犯罪层出不穷。去年,该市侦办了全省首例非法经营电子盘案件,这类涉及证券、期货等专业领域的新型经济犯罪故意混淆概念,逃避证券金融监管,形式复杂多样,手段欺骗性强。

  假币、假发票、侵权假冒等金融、财税、民商领域的传统犯罪网络化、智能化、跨区域化趋势明显。该市公安机关密切与金融、市场监管等部门协作,严查超范围、违规从事非吸、传销的本地公司,坚决防止该市成为涉众型经济犯罪活动源头产生地、涉众型经济犯罪输出地;对以“金融互助”“虚拟货币”“消费返利”“爱心慈善”等等为幌子的线上非法集资和网络传销开展专案攻坚,防止输入型涉众经济犯罪案件在市内做大发酵,坚决防止经济风险向政治安全和社会领域传导。

  近年来,该市先后侦破了在淘宝销售假鞋的“9.09”销售假冒注册商标商品案、涉及全国多省市上千人参与的某互联网公司组织领导传销活动案、涉案金额3000余万元的王某非法吸收公众存款案、新余某科技公司系列虚开发票案等一批大要案件。去年经侦支队侦办的新余天泰实业有限公司集资诈骗案,先后抓获犯罪嫌疑人12名,犯罪嫌疑人分别被判处11年至7年不等的有期徒刑。今年1季度,已立案4起,破案2起,抓获犯罪嫌疑人2人。

  当前,该市涉税犯罪主要呈现出以下几个特征:一是大要案件高发,近年来,涉税金额千万元以上案件占比61.2%;二是虚开案件比重大。虚开增值税专用发票案件占涉税案件95%;三是犯罪趋向高智能、高组织化。作案者使用他人身份证设立公司,且呈现组织化、团体化作案特征,查办难度大等特点。为此,该市公安经侦部门针对上述新动向、新手法、新情况,严厉开展打击涉税犯罪专项行动,先后查处了一批有影响、有威慑力的重大涉税违法案件。仅2017年至今,全市共受理侦办涉税犯罪案件45起,立案42起,破案32起,刑拘20人,取保候审32人,挽回经济损失4000余万元。

  该市公安机关全力配合各级政府重点企业破产改制重组,深挖经济犯罪线索,侦办了卿某非国家工作人员受贿案,挽回经济损失500余万元;成功侦破某社区医院医保金诈骗案,追回被骗医保金60余万元;坚持破案与追赃挽损并重,近年来已为国家和群众挽回经济损失近2亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志