中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余教育
为“折翼天使”插上逐梦的翅膀(图)
2018-05-18 08:51:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何琪、通讯员袁海蓉报道:有这样一个特殊群体,在他们的世界里,没有鸟语花香,没有五颜六色;在别人眼中,他们是不幸的,因为与正常孩子相比,他们并不健全;但在这里,他们又是幸福的,因为他们有“爱”的阳光,时刻照耀着、温暖着他们,让他们共享同一片蓝天。

  在这里有一群特殊的教师,无法给盲童带来光明,却能让失明的孩子“看到”缤纷的世界;没有动听的声音,却能让聋哑的孩子“听到”生命的旋律。他们不能用学生的成绩证明自己的付出,尝不到桃李满天下的甜蜜,要付出比普通老师更多的爱心、耐心和恒心。很多时候,他们扮演着父母亲的角色,尽全力给折翼的天使一个完整的世界。

  这里,就是新余市特殊教育学校。

  温馨校园,特教乐园

  近日,记者来到新余市特殊教育学校,一股清新的空气扑面而来,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象:崭新别致的教学楼,整洁干净的环境令人陶醉,浓郁的文化氛围让人流连忘返。环形的塑胶跑道,标准的篮球场、健身器材,郁郁葱葱的行道树,鲜艳的花朵在热情绽放。宽敞的教室里,闪耀着一双双渴求认同的而又坚毅的目光,一个个步履蹒跚而又坚强的身影在运动场活跃着……这里,就是特殊孩子们幸福快乐的天堂,整个校园洋溢着昂扬向上的氛围。

  新余市特殊教育学校,是一所集听障、智障两类残疾儿童就学为一体的十二年一贯制特殊教育学校。新余市投资3000多万元新建了新校园,总占地面积20亩,建筑面积15318.5平方米,包括教学楼、康复楼、学生宿舍、食堂及运动场,于2013年8月整体搬迁至新校园。目前,在校生203名(听障 8人,智障  195人),分别在11个教学年级13个班里学习,生源来自新余市城区和各乡镇。

  该校自搬迁至新校区以来,持续打造美丽校园。师生齐绘操场墙壁、移植栽种花卉树苗、创意班级文化墙、搭建学生展示舞台……校园在一点一滴地积累中,不断地增添色彩与内涵。“要在教育教学管理、教育康复设施配备、校园文化建设等方面自我加压,树立超前意识。”该校校长肖菊莲介绍,学校对教学楼、连廊、康复楼、宿舍、食堂和操场进行校园文化改造,为孩子们打造温馨、舒适的学习生活环境。

  该校的办学宗旨是以开发学生智力、矫正缺陷、培养其社会适应能力、融合社会为目标,构建‘康复补偿、文化知识、劳动技能训练’为一体的办学模式,以德育为先导,以教学为主阵地,用“以人为本”的教育理念培养学生树立自信,使学生的缺陷得到补偿,潜力得到开发,促使他们自理生活,自食其力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志