中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  法治在线
主车挂车投保不一 发生事故如何理赔
2018-05-23 14:49:22    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:何琪、朱晶晶
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪、通讯员朱晶晶报道:运送货物的主车和挂车分别在不同的保险公司投保,出现事故后该如何理赔?近日,分宜县法院审理了这样一起机动车交通事故纠纷案,判决两保险公司按责任比例共同承担理赔责任。

  2016年8月8日,边某驾驶一辆重型半挂牵引车途径分宜杨桥镇某路段,与黄某驾驶的无号牌二轮普通摩托车相撞,造成黄某受伤以及双方车辆受损的道路交通事故。黄某入院治疗花去7万余元,其伤残等级评定为八级。经交警大队认定,边某承担此次事故的主要责任,黄某承担此次事故的次要责任。边某驾驶的主车在安邦公司投保了交强险和商业三者险,商业三者险保险金额为100万元且不计免赔,挂车在人寿财险公司投保了保险金额为5万元的商业三者险。

  2017年6月,黄某将边某及两保险公司诉至分宜县法院。

  法院审理认为,黄某驾驶无号牌机动车上路,存在一定过错,应承担30%的责任。根据相关法律法规,同时投保交强险和商业三者险机动车发生交通事故造成损害,先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿,仍有不足的,再依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。故剩余70%的赔偿责任,先由安邦公司在交强险限额内支付。根据《机动车综合商业保险示范条款》规定,主车和挂车连接使用时视为一体,发生保险事故时,由主车保险人和挂车保险人按照保险单上载明的机动车第三者责任保险责任限额的比例,在各自的责任限额内承担赔偿责任。结合本案,仍有不足的,由安邦公司和人寿财险公司按其保险金额比例即20∶1分别承担赔偿责任。

  为此,法院判决安邦公司赔偿黄某各项损失共计24万余元,人寿财险公司承担9000余元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志