中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
渝水区鹄山乡桐村村“三个突出”打造精品“三园”
2018-06-12 17:04:58    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清、晏小文
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清、晏小文报道:近日,笔者来到鹄山乡桐村榨下自然村,漫步在绿树成荫的进村小道上,只见道路两侧各具特色的篱笆园里,刚刚栽种的玫瑰发出新芽,呈现出勃勃生机;嫩绿的瓜苗、青葱的菜地,凸显出浓浓绿意;果园里新栽的新余蜜桔,迎风摇曳,仿佛在向行人致意;村中的精致小楼与精美小园相映成趣,俨然一幅秀美村舍图,让人陶醉其中,流连忘返。

  今年以来,桐村榨下自然村在“拆三房建三园”中,突出产业发展,突出生态宜居,突出乡情乡愁,打造精品“三园”,让榨下村的村庄环境面貌焕然一新。

  突出产业发展,打造“玫瑰村”

  全市农村工作暨城乡环境综合整治动员会后,榨下自然村仅仅用5天时间, 43户90间3881.97平方米的“三房”全部拆除到位。“三房”拆除后,榨下自然村全力平整土地,因地制宜,利用拆“三房”的废旧材料,在全村各个角落共建“三园”面积5861.97平方米。

  在建“三园”中,桐村村“两委”班子首先想到的是把建设秀美村与产业发展相融合的建“三园”思路。于是村干部利用晚上时间,召集村里在家的群众,广泛征求意见,看看大家有什么好的发展村级集体经济的想法。最终,大家一致认为,榨下自然村可依托自然环境优势,发展玫瑰种植产业,做活做实村级集体经济,让农户增收致富。

  发展产业的思路确定好了,关键看落实。村干部负责到云南采购包括粉红佳人、流星雨、月季玫瑰、影星、蜜桃雪山玫瑰、荔枝玫瑰等各种玫瑰花苗。

  为打造玫瑰村,建立玫瑰繁育基地,榨下自然村还在进村道路两侧流转了30亩土地栽植玫瑰。目前,榨下自然村投资了近10万元,共引进玫瑰花苗12万株,在拆“三房”后的闲置空地上栽植了玫瑰花苗。等到玫瑰花盛开时,将与江西昭德里投资有限公司合作,开展赏花乡村游。到时游客既可赏花,又能购买玫瑰鲜花送给亲爱的人,享受温馨浪漫的乐趣。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志