中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
破解“两张皮” 服务“主战场”
——分宜县分宜镇芦塘村拆“三房”建“三园”工作综述
2018-06-12 17:04:42    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄 言、卢伟斌
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 黄 言、卢伟斌报道:芦塘村位于县域西沿,与宜春市袁州区彬江镇一水相隔。全村新农村建设基础良好,2014年底全村完成新农村建设,并曾获得“全国美丽宜居示范村”称号,村民整齐美丽意识较强。在新农村建设过程中,由于是整村搬迁异地重建,老村遗留下来的6万多平方老房子逐渐荒废变成空心房,如何破解新村旧村“两张皮”,成为摆在全体村民面前的一道难题。

  自市委、市政府启动拆“三房”建“三园”工作以来,芦塘村新一届“两委”班子带领全体村民,把拆“三房”建“三园”作为新时代实施乡村振兴战略,建设秀美乡村的龙头工作来抓,紧密围绕“整洁美丽、和谐宜居”的工作目标,发挥好党员干部价值“风向标”作用,敲响民事民办民享“定音锤”,打好规划拆除保护“组合拳”、成为带动集体经济发展“压舱石”,全村拆“三房”工作呈现出速度快、力度大、效果好的工作格局。建“三园”工作亮点频现,“一村一策”既有丰收又有风景,乡村环境综合整治工作走在全镇前列,在乡村振兴这个新时代“主战场”,为全市提供了有益的借鉴。

  发挥党员干部“风向标”作用

  火车跑得快,全靠支部带。芦塘村“两委”班子上任伊始,就把拆“三房”作为检验新班子战斗力的试金石,迅速召集村、组干部制定工作方案,要求党员干部分片包点,发挥示范引领效应。

  村党总支书记卢军平自己所在的坑上村小组应拆面积最大,卢军平选择从这里首先拆除。店下村小组新上任干部卢国庆,父亲卢国昌家危房濒临倒塌,因家中耕牛无地存放而不愿拆除,村书记卢军平和村主任高军带领卢国庆,利用晚上时间多次上门入户,终于做通卢国昌思想工作并帮助其妥善安置耕牛。在党员、村干部的“风向标”作用带动下,全村形成“党员带头示范、群众共同参与”大好局面,切实保障了全村拆除工作平稳纵深推进。

  敲响民事民办民享“定音锤”

  芦塘村在拆“三房”建“三园”工作之初,就树立“民事民办民享”的理念,充分发动村民理事会的“一锤定音”积极作用,在政策宣传、实地丈量、登记造册、规划利用等各方面充分听取村民意见,努力做到“公正、公开、公心”,赢得村民的认可和支持。

  “三房”拆除前,全村充分发挥村“两委”、老党员、理事会成员的作用,每个村小组都召开村民理事会和村民大会,把政策讲透讲细,村民心服口服,拆除工作反而没有遇到想象中的阻力;组织党员为主、群众参与的志愿服务队参与到建筑杂物清理,帮助家中缺乏劳动力的老人搬抬农具、转移寿木,一系列贴心的举动赢得村民的认可;对于拆除后的土地利用方向,也充分听取所在村村民的意见比如坑上村旧村种植蜜桔树和店下村拆除旧址建设花园,都是村民集思广益的结果,全村没有一户产生矛盾纠纷,没有矛盾问题上交。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志