中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
传承千年的龙舟活水仪式在分宜昌山庙举行 ( 图)
2018-06-15 20:37:31    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何琪报道:赛龙舟是端午节的主要习俗,而举行龙舟活水仪式又是赛龙舟前的重头戏。每年的农历五月初一,分宜县的昌山庙都会举行传承千年的龙舟活水仪式,吸引新余、宜春两市上万群众前来观看。

  袁河流域周边市县集镇参加龙舟赛的数百支队伍,每年都会自发来此祭拜龙头、祈求福运、龙舟活水,祈求来年国泰民安、风调雨顺,并为几天后的端午节龙舟竞技作准备。

  6月14日,农历五月初一,村里派上青壮小伙将龙船从村里抬上车辆,运往附近水域,燃放鞭炮,迎接龙头下水,然后敲锣打鼓划向分宜昌山庙。端午龙舟也是袁河附近水域各村之间“走亲戚”加深感情枢纽的一种方式,途经村庄居民不断燃放鞭炮、烧香礼拜,以礼相迎。

  龙舟下水后,队员们划至昌山庙去祭拜龙头。到达昌山庙龙头上岸,鞭炮轰鸣,锣鼓声锵,呐喊欢呼声中,由两名龙舟队员搬龙头上岸(俗称龙上水)。在一名本村的族长陪护下,龙舟所有队员喊着口号簇拥龙头,敲锣打鼓亦步亦趋走进昌山庙观音殿。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志