中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  魅力农垦  >  分宜县钤东办
分宜县钤东办:全力扮靓分宜东大门
2018-06-27 10:24:53    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:孔小玲
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 孔小玲报道:“一年多没回家,门口这条河终于‘重见天日’了。”近日,从外地务工回家过端午的万溪村村民胡细根说。胡细根说的这条常年“不见天日”的河正是万溪河。自分宜县钤东街道办事处全面推进环境卫生综合治理工作以来,截至2018年6月,钤东街道办事处收村村境内河道水质由2017年初的劣Ⅴ类提升至Ⅱ类,万溪村境内河道水质由2017年初的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,辖区内介垦场、东兴村、万溪村环境整治面积达5万余平方米,分宜“东大门”环境面貌得到全面提升。

  清理水葫芦河流“重见天日”

  万溪河是流经钤东街道办事处的主要河流,在辖区内河段总长20.1km,其源头位于分宜县湖泽镇,流经钤东街道办事处下坊村、收村村、万溪村,流向界水,最终汇入仙女湖。在胡细根的童年记忆里,小时候常常和小伙伴们到河里游泳摸鱼,然而不知道从什么时候起,河水变得脏兮兮,没多久水葫芦开始泛滥。这几年,万溪河上如同覆盖了一层厚厚的“绿毯”,“霸道”的水葫芦让万溪河一年四季“难见天日”,连同旁边的农田也被“连累”。

  如今,站在界水江万溪村河段,经过整治后的万溪河两岸绿树成荫,河水清澈见底,河旁树立着一块河长公示牌。在不到4米宽的万溪村村道另一旁,是新种植的草皮和绿树。钤东街道办事处党委书记袁明华介绍,原来这片地方是养猪场,周围短短的几十米内,就有3家养猪场共几百头猪,而养猪场的污水直接排入到村道另一旁的万溪河内。十几年来,污水加速了水葫芦的泛滥,在污水的“滋润”下,水葫芦呈几何倍数增长,一层又一层的水葫芦覆盖河面,造成河道大面积堵塞,而汛期更是阻碍河水排灌和水流。

  为全面推进水环境综合治理,2017年3月开始,全市开展保家行动,万溪河旁边的3家猪场被拆。猪场拆了,万溪河的水质怎么办?为此,钤东办事处拿出40万元专项资金清理万溪河水葫芦。“当时,我们摸底查看了解到,水葫芦堵塞河段总长约6公里,平均河宽40米,堵塞面积约24万平方米,这是一个持续而浩大的工程。考虑都用除草剂等化学手段会给河水造成二次污染,最终决定采用最原始的人工打捞方式来清理万溪河。”钤东街道办事处主任黄军生告诉记者,清理行动从2017年12月开始,历时两个多月,才将万溪河上“霸道”的水葫芦清理干净。由于水葫芦生命力顽强,极易“起死回生”,钤东街道办事处采用定期监控的方式,尽量杜绝水葫芦泛滥再次发生。

  万溪河水环境整治只是钤东办事处开展环境整治的一个缩影,在开展水环境专项整治工作以来,钤东街道办事处对流入仙女湖的东兴村龙须沟等河流进行水环境整治,优化水环境。截至今年6月,通过推行水环境综合治理,钤东街道办事处收村村境内河道水质由2017年初的劣Ⅴ类提升至Ⅱ类,万溪村境内河道水质由2017年初的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类。

  沿线勤“洗脸”城区更养眼

  在推进水环境综合治理的过程中,作为分宜的“东大门”,分宜城区环境的重要“脸面”,钤东街道办事处将清宜线、天工路、钤山东路等主干道沿线的环境整治纳入重点整治领域。

  在东兴村老清宜线路旁,一栋栋三层瓷砖小楼房前铺上了草皮,种上了柚子树。而在半年前,这片小花园还是一个堆满建筑垃圾的小型垃圾场。无独有偶,在钤山东路旁的介垦场,一片桂花林刚刚种好。“新楼房盖起来了,结果门口成了垃圾场。大家物质条件好了,卫生环保意识却没有跟上。”办事处东兴村党支部书记袁安军说,这种情况并非个例,由于街道办城中村、老厂房居多,长期以来,办事处辖区内的交通主干道不少白色垃圾、非法种植物、建筑垃圾随意堆放,与县城新貌格格不入。如何改善分宜东大门“脸面”,提升村民卫生环保意识?为此,办事处对沿线公路路容路貌进行常态化、全面化的“洗脸”,并将辖区内的交通干线沿线打造成一个个“绿色廊道”。截至今年6月份,钤东街道办事处介垦场、东兴村、万溪村环境整治面积达5万余平方米。 “以前,家门口路边垃圾、草堆,乱哄哄的,我说我住在县城,是城里人,都没有底气。现在门口都是小花园,自己都觉得脸上有光。”东兴村村民袁平说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志