中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余渝水区下保村由“穷山村”到“小康村”的美丽嬗变
2018-06-27 10:21:30    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:新余市渝水区良山镇下保村位于新余市南部,与吉安市峡江县山水相连,距城区20多公里。辖7个自然村,农业户数352户,1106人,全村地域面积10.03平方公里,耕地面积2106亩,山地面积13000亩。2017年,全村人均可支配收入达18260元。

  当这个地处偏远、人口偏少的小山村,近年来一次次从京城捧回全国文明村镇、全国美丽宜居示范村庄、中国美丽休闲乡村、全国第一批绿色村庄、全国环境整治示范村、全国农村幸福社区建设示范单位、全国综合减灾示范社区、全国人口和计划生育基层群众自治示范村、全国民主法治示范村、全国妇联基层组织建设示范村、全国计生协会先进单位等一块块国字号金色奖牌时,就让世人不得不刮目相看了。

  下保村由昔日偏僻的“穷山村”嬗变为今日的“小康村”,走出了一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴路。如今,下保村处处展现一幅社会主义新农村的美好图景,时时踏响全面建成小康社会的铿锵步履。

  三大产业相得益彰,一村一品花团锦簇

  乡村振兴,产业兴旺是重点。“小康不小康,关键看老乡。”近年来,下保村充分利用丰富的山水自然资源,做足山水文章,将资源优势转化为经济优势,形成了生态果业、花卉苗木、乡村休闲旅游三大支柱产业。

  花卉苗木产业姹紫嫣红。下保村成立立荣苗木农民专业合作社,并于2010年引进浙江绿茵园林公司,合资300余万元新建花卉苗木基地。采用“基地+农户”的发展模式,实行产供销一条龙生产。全村已栽种花卉苗木1200余亩, 30多个品种,产品畅销全国各地。几年来,公司辐射带动周边村民栽种花卉苗木3000余亩,年销售收入4000余万元,实现利税600万元。

  乡村休闲旅游产业方兴未艾。下保村把农村当景区来打造,拥有融现代农业、乡土风情、娱乐休闲、文化教育和农事体验为一体的旅游景点近20个,为游客提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。2016年,成立新余市鼎山文化旅游开发有限公司,引进浙江衢州美丽乡村旅游景区开发有限公司,打造百亩格桑花海景区,成功举办两届“新余市最美乡村花海艺术节”。2017年接待游客30余万人次,实现旅游收入600余万元。

  生态果业产业初具规模。2017年引进江西清欢农业开发有限公司,栽种500余亩果冻橙,打造集观光休闲、采摘体验为一体的高标准现代生态农业示范园。果冻橙种植产业市场前景好,产业优势较为明显,既有观赏价值,又有很好的经济效益。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志