中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
汇聚社会力量 建设美丽乡村   
新余市在全省率先实现新农村建设促进会全覆盖
2018-07-04 12:11:52    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 近年来,在渝黔大地有这样一个群体,他们走南闯北,获取一桶桶金;回馈故里,献出殷殷的情。他们是农民企业家,是农业产业“领头羊”,是农村致富带头人;他们投身商海,成为成功商人;参与城市建设,是装扮美丽城市的生力军。这是新时代产生的“新乡贤”,他们自己富了,乡情更浓。他们都有一个共同的理念,就是不忘初心,反哺乡梓。为整合社会力量参与新农村建设, 2017年7月,渝水区在全省率先组建新农村建设促进会,以促进会为平台,充分调动、组织动员这些“新乡贤”支持家乡建设,取得了一定成效,产生了良好的社会效果。

  渝水区组建新农村建设促进会后,各县(区)纷纷成立新农村建设促进会并延伸到乡镇,在乡镇成立分会。目前,已率先在全省实现新农村建设促进会县(区)、乡镇全覆盖。全市成立县(区)促进会4个、乡镇促进分会29个,共吸纳会员3050名,聚集新农村建设资金30350.8万元。新农村建设促进会积极参与村庄整治、基础建设、公益事业、特色经济、精准脱贫、乡村治理,成为乡村振兴的一股重要力量。

  组建新农村建设促进会是顺势而为

  新余市组建新农村建设促进会经历了由商会到新农村建设促进会的过程。

  2016年7月,中共水北商会党委被中央授予“优秀基层党组织”称号,其代表参加了在北京召开的庆祝中国共产党成立95周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,捧回了金色的奖牌。水北商会成立于2012年9月18日,商会会员均来自新余市渝水区水北镇工商界人士。水北商会成立以来,先后组织商会会员为新农村建设、创办“颐养之家”、建校助学捐款,抱团做公益,成为“水北现象”。

  在水北商会的带动下,其它乡镇纷纷成立商会,于是,捐资建小学、建颐养之家、修路建桥等先进典型,在新余农村层出不穷,“新乡贤”在美丽乡村建设中发挥着越来越重要的作用。

  随着新农村建设不断深入推进,为整合社会力量参与新农村建设, 2017年7月渝水区新农村建设促进会正式成立,促进会章程规定其性质是:区委领导下的联合性、全区性社团组织。其职能和作用是:遵从“双向互动、多方共赢”原则,发挥桥梁纽带作用,组织动员和引导全社会力量参与社会主义新农村建设。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志